今年の初仕事は畑のエンドウ豆のネット張り。
ネットの昨年のしまい方が悪く、からまって、ほぐすのに一苦労しましたが、何とか張れました。
収穫できるものはブロッコリーの脇芽位、いただいた苗の品種は脇芽が大きく、良い。品種名を聞いておきます。
ニンジンはダメ、玉ねぎ、ニンニクは冬越しできそうです、2月、3月初めには追肥をします。
3月中旬には、ジャガイモ、4月下旬から5月上旬にはトマト、ナス、キュウリ、小玉スイカ等の植え付けが始まります、その準備の土返し、籾殻、くん炭、堆肥入れ等の作業を行っていきます。
去年のツケが、今年に・・・。私もそうでした、分かっちゃいるけど・・・ついついネ。(笑)
ブロッコリー、大きくなって見事ですね。この脇芽って、食べられるのですね。(道の駅で細長いのが売っているがそうかな?)
玉葱、ニンニクはやっぱり強い!
着々と、準備中ですね。
程よい体力づくりと美味しくて身体によいものづくり・・・最高の幸せ作りですね。
程よい運動と獲りたてのおいしさを求めて、今年もやろうと思っております
ブロッコリーの脇芽はおいしいですよ
細長いのは品種違いかも?スティックブロッコリーかもしれません