秋野菜の生育は順調に見える。夏のキュウリなどはうまくいかなかったが、今度は良さそう!気温がまともになってきたかな?
二つの苗屋さんの親父さんから、素人は肥料のやりすぎでダメにすると言われている、元肥は2/3ほどに減らして、ものを見て、追肥で調節するらしいがこれがわからないのが素人。元気があるうちは追肥は不要なのかな?
種蒔きした小松菜は順調に発芽しています。
本葉が出てきたら2回目の間引きをして、4-5㎝間隔にします。
手前左のニンジンは11月上旬から中旬には収穫できるでしょう。
その後にはタマネギを植え付けます。今年は淡路産の「晩生もみじ」苗の予約をしました。タキイ「OK黄」も植付するつもりです。
9月下旬に再種蒔きした辛味大根も育ってきた。11月中旬には収穫できるか?
新そばと一緒に食べるのが楽しみ!
ブロッコリーと黄芯白菜も育っております。
11月下旬から12月上旬には収穫できるでしょう。
熱心に植え付けをし
野菜も愛情たっぷりで
楽しみがいっぱいの菜園ですね
私も少しずつ作業をし
やっと菜園らしくなりました。
ブロッコリー、白菜の後は来春ジャガイモでしょう。
小松菜と長ナスの後は中玉、ミニトマトかな?
Mitsukoさんも頑張ってください