台風14号はこれから雨が降り続き、月から火曜日にかけて、こちらに雨、風など、大きな影響をもたらしそうです。
その前に、夏から秋・冬物に更新中の畑の作業も急いでおります。ニンジンの植え付けを終え、今日はブロッコリーの定植をしました。畝立てを終えたところには、辛味大根の種蒔きをします。
11月植え付け予定のタマネギの苗を注文してきました。今年は極早生にします。農家の人から、病気に強いし、おいしいよ!と教わりました。それまでのつなぎに、彩りはつか大根も植える予定です。
知人が育ててくれたブロッコリーの苗、立派な苗になっています。
畝には籾殻、有機たい肥、ぼかし肥料、かき殻石灰を入れました。畝幅60cmとし、40㎝間隔で植え付けました。株元には籾殻燻炭を蒔いて虫除けにしています。
寒冷紗をかけて、完了。台風の風から守れるでしょう。
手前の畝には一週間前に肥料を入れてあるので、種蒔きできるようになりました。ニンジンは発芽を待っているところ、ニンジンは発芽すればほぼ成功だそうだ。
その奥では、春に植えた白ナス、長ナス、万願寺トウガラシがまだ穫れております。
枝豆は大失敗、サヤが大きくならないので、今日処分しました。実が入っていそうなものを茹でてみたが全くダメで、食べられるものは2-3粒かな?食べ始めてすぐにみな捨てました。
ビールがかえってまずくなった。
知人3人に枝豆の出来を聞いてみたら、3人ともダメ、残りの種を捨てたとか、春植えは良かったのに、とか言っております。素人は春植えいいのかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます