なるはや研究所

弊社なるはやライフサポートの業務(便利屋)と農業と日常を綴る。
なるはや的な思考と行動を研究~ほぼ月刊~更新日は中旬?

きんかん酒を仕込みました。

2019-12-08 | 私事→限界集落+自家用飲食物+田舎暮らし+田舎あるある

金柑がおいしい季節になりました。

うちの果樹園のも黄色くなりました。(三本植えています)

普通に食べても美味しいけれど、

ホワイトリカーに漬けて金柑酒にもします。

柑橘類の酒は身体に良いのです。

特に柑橘類の皮から出る成分は、

身体を温めてくれますから、

乾燥させたものは陳皮と呼ばれ、

色々な漢方薬の成分になっています。

実の中は栄養と味付けですね、

皮だけだとあんまり美味しくないから。

私流の作り方は、氷砂糖の代わりに、

黒砂糖を使います。

黒砂糖は栄養豊富だし、

濃厚でまろやかな味わいになるのです。

 

作り方は簡単、

スーパーで売ってる専用の容器に、

よく洗ったキンカンを半分入れて、

黒砂糖500gその上に入れて、

隠し味で粗塩をパラパラとほんの少しふりかけて、

ホワイトリカーを一升(1.8 L)注ぎ、

蓋をして2ヶ月待ちます。

数日に1回はかき混ぜてやります。

かき混ぜ方は下に沈んできた黒砂糖を、
また上に載せる感じで、上下にぐるぐると。