金柑がおいしい季節になりました。
うちの果樹園のも黄色くなりました。(三本植えています)
普通に食べても美味しいけれど、
ホワイトリカーに漬けて金柑酒にもします。
柑橘類の酒は身体に良いのです。
特に柑橘類の皮から出る成分は、
身体を温めてくれますから、
乾燥させたものは陳皮と呼ばれ、
色々な漢方薬の成分になっています。
実の中は栄養と味付けですね、
皮だけだとあんまり美味しくないから。
私流の作り方は、氷砂糖の代わりに、
黒砂糖を使います。
黒砂糖は栄養豊富だし、
濃厚でまろやかな味わいになるのです。
作り方は簡単、
スーパーで売ってる専用の容器に、
よく洗ったキンカンを半分入れて、
黒砂糖500gその上に入れて、
隠し味で粗塩をパラパラとほんの少しふりかけて、
ホワイトリカーを一升(1.8 L)注ぎ、
蓋をして2ヶ月待ちます。
数日に1回はかき混ぜてやります。
かき混ぜ方は下に沈んできた黒砂糖を、
また上に載せる感じで、上下にぐるぐると。