今年も身体がキンキンに冷える師走です。
山間部は寒風もゴーゴーと強く吹きます。
けれど寒ければ寒い程に、
風もある程度は強い方が、
干し芋は美味しくなります。
市販品みたいに固い干し芋ではなく、
半生の状態が実は一番美味しいのですよ。
さつま芋本来の甘みが引き出されて、
歯ごたえも丁度良くて。。。
尚、干し芋にしたら一番美味しいのは、
シルクスウィートという品種です。
品種によって、
適した料理や加工法があります。
ちなみに焼き芋が一番美味しいのは、
徳島県産の鳴門金時です。
山間部は寒風もゴーゴーと強く吹きます。
けれど寒ければ寒い程に、
風もある程度は強い方が、
干し芋は美味しくなります。
市販品みたいに固い干し芋ではなく、
半生の状態が実は一番美味しいのですよ。
さつま芋本来の甘みが引き出されて、
歯ごたえも丁度良くて。。。
尚、干し芋にしたら一番美味しいのは、
シルクスウィートという品種です。
品種によって、
適した料理や加工法があります。
ちなみに焼き芋が一番美味しいのは、
徳島県産の鳴門金時です。