HANAの日記

日々の何気ない出来事を綴ります

味噌作りしてます

2024-10-20 17:41:17 | 日記
10月15日より味噌作りをしています
初めての体験なのでワクワク・・・・・

まず材料から・・・・・
①古米
②大豆
③塩
④麹菌
の4種類です
たったこれだけで出来るとはビックリ

作り方・・・・
①米を蒸し器で蒸す
②麹菌を入れ発酵器で発酵さす
③発酵が完了したら塩を混ぜる
この塩の量で中味噌・甘味噌が決まるそうです
④ゆでた大豆を混ぜる
⑤ミンチを作る機械でミンチにする
⑥消毒した樽に入れしばらく寝かす
以上、完成です

約300個の注文を受けているので、この工程を8回繰り返します

結構重労働で大変だけど、皆でワイワイしゃべりながらの
作業なので、楽しくやっています

美味しい味噌が出来ると良いなぁ・・・・

麹菌を混ぜた米をほぐします


大豆を加えます


ミンチにする機械でペースト状にします


樽に入れしばらく寝かすと完成!