赤大根の花はこんな色。淡い紫だった( ^-^)
いやいやいや、今日はじーさんに刈られたらいかん物に目印をつけに畑に行きました。
だって、レモンバームもしっかり刈られてるし(^_^;) あー可哀想。
ハーブエリアの桔梗、フィーバヒュー、フレンチタラゴン。
レモングラス。
ついでにハーブエリアの通路の草刈りをしておきました。これで歩ける。
そろそろ、ラベンダーの更新をしたいのだが・・・
アラスカの花がひとつ咲きました。
お豆さんの株元に刈草を寄せました。
じゃがいもが元気♡
キャベツも元気だね。もう収穫して根元の茎しか残ってないのに芽が出てます。
今年は白菜の菜の花は不作です。
傷んだ白菜を畝に残しておきましたが、やっぱり良い白菜しかちゃんとした菜の花は出てこないみたい。
残念だわ~
で、今日父に草刈りは通路だけでいいからと言っておきました。
春菊は残したかったのに~ でも、思い出しました。
コンパニオンプランツでキャベツと一緒に育ててたのがあった!
たくさんは無いけど良かった・・・( ^-^)
今朝、テレビで観た『やけくそハンバーグ』。
パックの挽肉をそのまんまフライパンに移して塩こしょうして焼くだけです。
うん、簡単。お肉もちゃんと固まってくれるのでばらばらになりません。
チーズを乗せたらなお美味しいと言うので乗せました。
そして、大好きなネギ~♡ 今日はネギが安かったのよ。
焼きネギのお浸し?マリネ?。フライパンで焼いてポン酢と水1:1の漬け汁に漬けるだけ~
これはウメさんに教えていただきました( ^-^) うちの定番です。
先日、アップし忘れましたが 分葱でシチューをしました。
株元があまり膨らんでいなかったので 下部を長めに使いました。
ただのネギみたいですね(笑)
今日は志村けんさんの命日。もう一年になるんですね。
映画の完成報告ありました。昨日もドリフの特番の間のCMに映画のワンシーンが・・・泣けた。
『キネマの神様』特別映像~完成までの物語~
料理教室に参加してくださった皆さんも、
ネギのシーズンは作り置きして、冷蔵庫に入っているようですよ。
ポン酢を麺つゆに替えたり、色々アレンジしてくれています。
去年はたくさんの磐田白ネギをお引き受けいただき、
ありがとうございました。
今日は、志村けんさんのご命日と「キネマの神様」の話題で、
朝から沢田研二さんをよくお見かけします。(^_-)
ネギ美味しいですねぇ。
お浸しは手軽に作れるので 白ネギがあるときは必ず作ります。昨日もほとんど私が食べてしまいました(^.^;
作り置きができるかしら?(笑)
珍しい磐田白ネギも堪能させていただき幸せでございます。
分葱は下部の球が無かったけれど(^.^;シチューはウメさんのブログを参考にさせていただきました。
困ったときのウメさんブログです。
ありがたや、ありがたや〜
早くキネマの神様を観に行きたいよぉ〜(*˘︶˘*).。.:*♡