実家に行ったら花壇に立派なスベリヒユがっ!
コレ見たら、おっくんさんを思い出します。
栽培されてますものね。スベリヒユが生えるってことは土が良い状態なんですよね?
一度は食べてみようかと思います。レシピさがさなきゃ。
実家の前方の畑では農家さんがたくさんのピーマンを栽培してます。
赤くなったものは全部捨てちゃうんですよね。もったいない~
母が生きてたころはお付き合いがあったので お裾分けがありましたが、最近は全く無しです。
父は近所付き合いゼロですもん。
母って偉大だわ~
母が亡くなってから 見よう見まねで野菜を育ててますが、本職はハーブの栽培です(笑)
最近はハーブが疎かになってしまって、去年はほとんどのラベンダーを枯らせてしまいました(^_^;)
今年からまた少しずつ増やそうかと思ってます。
先日買ったヒドコートを植え付けします。
しかし、ラベンダーの畝はこんな状態。まずは草刈りから。
おかむらさきが埋まってしまって・・・
でも、3株はしっかり復活してくれてます( ^-^)
おかむらさきの向こうにヒドコート2株を植えました。
おつとめ品なので根が少し傷んでました。土も湿ってるので水やりは無し。
大きくなってよ~ やっぱりイングリッシュ系は上品な良い香り~♡
オクラは背が15cmくらいしかないんですが 実が生り始めました。
いつも午後5時くらいまで畑にいるんですが、4時過ぎから小さい畑の草刈りを・・・と思いましたが・・・
草刈り機の樹脂刃では太刀打ちできなかったのでやめました。
やっぱり金属刃でないと無理ですね。太い草がいっぱい生えてますから。
先日、新聞に載った息子の写真を父に見せたら・・・
自分の孫がわからなくなってました。
生でも食べられるんですね。
では、まずはお浸しから作ってみます。
楽しみだな~
父が草刈りしてませんように(^_^;)
たぶん大丈夫( ^-^)v
スベリヒユの簡単な食べ方です。
生でも、さっと湯がいても、辛子醤油が簡単で美味しいです。
生の時は、細かく刻むと良いです。(納豆に混ぜても良い)
その他は、お浸し、ナムル、味噌汁、天ぷら....などです。
栄養たっぷりで、すん〜〜ごく美味しいですよ。
もし、気に入ったら、花を咲かせて、
タネをばら撒いて貰ったり、挿し木でも簡単に根付きますよ!