ふと玄関前の花壇を見たら・・・おぉ~サフランが咲いてる~
全部枯れたと思ってたのに生き残ってたのね。なんか嬉しいヽ(^o^)丿
5個球根を植えて、今3個生存確認ができました( ^-^)
サフランは赤いめしべを採って乾燥させ、香辛料として使うんですが少ないのでこのままにしておきます。
もっと増えて欲しいぞ。
昨日掘った四角豆の根っこ。
皮を包丁の背でごしごしこすり取りました。がたがたなので黒いところも残っちゃう(^_^;)
繊維だらけのお芋さん。レンチンで蒸してみました。
塩こしょう、バジル、オリーブオイルでいただきました。
ちょっと皮が固かったけど中はねっちょり(笑)
味の無いさつまいもみたいな感じです。
評判ほど美味しい!とは言えませんが これはこれで有りかと。
芋を大きくするには花や豆を生らさないのだそうです。それは無理・・・
残ってる四角豆の株も最後に掘ってみようと思います。うん、勉強になったぞ( ^-^)v
今日もハーブの畝の続き。ヨモギ中心でおかむらさきの周りを
抜きました。
先日の雨で土が柔らかいので なんぼでも草が抜けます(笑)
抜くつもりじゃなくても抜けます(^_^;)
おかむらさき、全部生きてました。
でも、この子はちょっと・・・長く伸びた枝の先にちょこっと葉っぱがあるだけです。
5株のうち1株は草刈りのときに誤って刈ってしまいました(^_^;) やっぱり死んでた~
ごめんね。
おかむらさきは袋栽培で座布団を被せたもの。もう、なんもかんもボロボロなので土寄せしとかなきゃ。
今年はちゃんとお世話しよっと。
ジンジャーも刈り取りました。
倒れまくってたレオノチスは紐でくくりました。
この茎は支柱に使うのでなるべく真っ直ぐでないとね。
高いところで採りにくい柿。
大きくなったような気がします。高枝切りばさみで収穫するかな?
そろそろ帳簿もしなけりゃ・・・の季節になってきました(^_^;)
嫌な季節だわ。
毎年、農家さんからお米を買ってますが、今年は30㎏5000円ですって。
安すぎる~ 有り難いですけどね。ちゃんと補助が出るのかな?
しっかりお米を食べよう!
お芋さん、...微妙な味だったようですね。
美味しいという方や、
百合根っぽい、まあ...なくはない味かな...だったり。
美味しいと良いけどなって期待しましたが、残念。
栄養はあるみたいですけどね。
人柱....ありがとうございました、そしてゴメンなさい。
一応、私も食べてみますね。
食べられると言った以上、やはり食べてみなきゃね( ^-^)
小さかったので料理に使えるサイズではないし、
シンプルに食べる方が味もよくわかりますからね。
お芋さんに元々味が無いので どんな料理にも使えると思います。
後は料理の腕しだいですな(^_^;)
栄養満点なら食べないと言う選択はないですね(^_-)-☆
情報をありがとうございます。