いきなりですが、自分はラーメンが大好きです。
出先の目的地を調べる際、必ずと言っていいほどその近辺の美味しいラーメン屋も探すのがセットとしています。とはいっても、毎日ラーメンを食べているのではなく、大体休日に自分へのご褒美として食い漁っているのがほとんどです。
ちなみに皆さん、ラーメン屋に行った際どんなラーメンを注文しますか?
スタンダードなやつですか?それとも味玉付きですか?麺大盛りですか?
…自分は9割ほど、トッピングが全部乗ってるのを注文します。(特製〜ラーメン)
理由は、あとあとその店の持ち味とする具材に後悔したくないのと、次回の来店が未定だからです。
いくら美味しくても突然店が潰れたり、行動範囲じゃない地域に移動することが突然やってきます。
いつも、いきなりです。
だから、具材は全部入れるのをおすすめします。
具材全部入りだとしても、料金は1000円前後がほとんどです。
パスタや寿司などと比べたら、コスパがいいように自分は感じます。
(かなり個人的な印象ですが…。)
ただ、“ ラーメン一杯に含まれる塩分量は1日の塩分摂取量に相当 ” といわれているため、スープを全部飲み干すのは注意が必要です。
最後に、好きなラーメンなんですか?と質問されたら、
自分は「鶏白湯(とりぱいたん)」です。
【鶏白湯】とりぱいたん 豚骨や鶏ガラを長時間煮込み、白濁したスープを白湯(パイタン)という。 「鶏白湯」は主に鶏ガラや丸鶏を煮込んで摂ったスープ。※らーめん自由区:ラーメン用語辞典(用語集)|た 行 より引用
(漢字、最初読めなかった…。)
鶏白湯で一番好きなお店は亀戸にある『らーめん なが田』というお店です。
亀戸もしくは錦糸町、スカイツリー等行く際に立ち寄ってみてはいかがでしょうか〜?
特製鶏だしらーめん(塩)
毎度、ラーメンを毎度俯瞰撮りするのは撮影プロジェクトのひとつでもあります…。
・Instagram ※ラーメン縛りアカウント
■シガキ ヤスヒト(@neijin0218)
・Instagram
https://instagram.com/neijin0218
・Twitter
https://twitter.com/neijin0218
https://instagram.com/neijin0218
https://twitter.com/neijin0218