つれづれ さくら日和

充電しながら、のんびり更新しています。
いつも覗きに来てくださって、ありがとうございます。

梅雨明け!

2005-07-19 23:06:19 | 
梅雨明け宣言、と同時にからりといいお天気です。 毎年自宅でラッキョウ漬けと梅干を漬けます。 ラッキョウは、甘酢に漬け込んでしまえば、後は時間が経つのを待つだけだし、梅の方も、塩揉みの紫蘇を作る作業は大変だけど、甕に漬け込んで、梅酢が上がって来てそれが紫蘇にも上手く染み渡っていけばもう大丈夫。 染み込ませるために我が家では毎日朝夕、甕の蓋を開けて様子を見ながら、ぐるぐると甕を回すのですが、(重し . . . 本文を読む