11日(月)成人の日
夜のうちに雨が降ったようですが、朝はあがっていました。
ということで、6日ぶりにジョギング。その後は筋トレBです。ジョギングは体がなまってスピードも出ませんでした。
その後は一日のんびり。
暇だったのでまたまたちょこっと料理です。
今日の料理は豚肉のステーキ、すなはちトンテキです。
肉は昨日買っておいたもの。5枚で400gちょっとです。お値段は確か580円ぐらいでした。
まあ、塩コショウをして単に焼くだけです。
レシピらしきものがあるとすれば、ソースぐらいですかね。
色々とサイトをめぐって最終的に
〇ウスターソース大さじ1+小さじ1
〇トマトケチャップ大さじ1+小さじ1
〇醤油小さじ1
〇砂糖小さじ1
〇みりん・白だし・チューブにんにく 少々
という感じで作ってみました。
まず、フライパンに油をひいて、にんにくを一かけスライスして軽く色がつく程度焼きます。
にんにくの香りが油に移っていい感じです。
その後、肉を焼き、火が通ったらたれを入れて煮詰めて出来上がり。
筋切をしたつもりでしたが、肉が反ってきたので、縁をはさみでちょんちょん。
固くなるかな、と思ったのですが、そこまでなく、味もくどくなくて上品でよかったです。
夜のうちに雨が降ったようですが、朝はあがっていました。
ということで、6日ぶりにジョギング。その後は筋トレBです。ジョギングは体がなまってスピードも出ませんでした。
その後は一日のんびり。
暇だったのでまたまたちょこっと料理です。
今日の料理は豚肉のステーキ、すなはちトンテキです。
肉は昨日買っておいたもの。5枚で400gちょっとです。お値段は確か580円ぐらいでした。
まあ、塩コショウをして単に焼くだけです。
レシピらしきものがあるとすれば、ソースぐらいですかね。
色々とサイトをめぐって最終的に
〇ウスターソース大さじ1+小さじ1
〇トマトケチャップ大さじ1+小さじ1
〇醤油小さじ1
〇砂糖小さじ1
〇みりん・白だし・チューブにんにく 少々
という感じで作ってみました。
まず、フライパンに油をひいて、にんにくを一かけスライスして軽く色がつく程度焼きます。
にんにくの香りが油に移っていい感じです。
その後、肉を焼き、火が通ったらたれを入れて煮詰めて出来上がり。
筋切をしたつもりでしたが、肉が反ってきたので、縁をはさみでちょんちょん。
固くなるかな、と思ったのですが、そこまでなく、味もくどくなくて上品でよかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます