今日は良いお天気だけど寒かったですね。
こんな日は、あっつあつの五島うどんの地獄炊き!!!
友人とサッカーのクラブワールドカップを見ながらいただきました。
食べている間中に出た言葉は「うまい!」「うーん、うまい」「おお~うまい」などなどの
うまいの連発。
「うまい」の対象が、サッカーのプレイを指しているのか五島うどんなのか、どーでも良く
なってきます。
でもやっぱり、一番「うまい」を連発したのは、メッシでもなくネイマールでもなく
「五島うどん」でしたっ!
もはやワールド級のうまさ。
まさかって思う方は、騙されたと思って食べてみてください。
本当にうんまいですよ~。
空港のは地獄炊きじゃなかったもんね。
やっぱりお湯はぐつぐつ煮立っていないと…。
ぼくの今年の年越しそばは五島うどんです。
まずは地獄炊きをアゴ出汁で食べて、
次は利尻コンブの出汁で熱々のかけうどん。
なんとも「うまい」表現をするもんですねー!ナイス!!
momomoさん、では、地元の僕も「年越しうどん」にせんばいかんですね!!!
美味かった。もうちょっと出汁は薄めが良かったかな。
年越しうどんも「五島うどん」に決定。
あ、○のきょうのブログネタは「五島うどん」を書きました。ぐうぜん!
いつか本場で食べたいです。
momomoさんも年越しうどんなんですね。
利尻昆布ダシのかけうどんもいいですね~。
この年末年始はいつも以上にうどんを食べそうです(笑)
でも五島うどんは本当に「うまか~!」ですもんね。
kazuroさんも今年は五島うどんで年越しに決まりばい!
本場と比べていかがですか?
でもおうちで作っても、簡単でおいしいからいいですよね。
年越し五島うどん派、結構多いですね~
>ワールド級のうまさ
いやいや、上手い(美味い)言い方されますね。
これぐらい「突き抜けた」感じで宣伝してもいいですよね^^
ちなみに年越しの五島手延うどんには、「五島手延うどんを食べて『運』を『ドン』と呼び込む新年を迎えましょう。」というキャッチフレーズがあるようです(そういうチラシ・ポスターがあります)。
もうちょい全国的に広めたいですね。
うどんの出汁ですが、こちらの「アゴだし」と利尻の「昆布だし」をあわせても美味いと思いますよ。
実家では、アゴと昆布をあわせて汁物や鍋の出汁に使っています。
やっぱり縁起がいい!年越しにぴったりですよね。
アゴだしに利尻昆布だしを合わせたら、もう高級料亭レベルの味。すごいうどんです。
年越しに五島うどん。おせちに飽きたら五島うどん、な年末年始になりそうです♪