珍しく山以外のお話し♪
先月から、わたくし、しいたけを育てております。
原木栽培はさすがに無理なので、↓ こーんな感じでお部屋の中で。
ネットでぽちっとしたら、こんなセットが届きました。
しばらく水に浸したら、栽培スタート。
育て始めた3月10日はこんな感じ。ちょっと気持ち悪い(笑)
3月12日。ぽこぽこと、ちっちゃなしいたけさんが出てき始めました。
これもこれで気持ち悪い(笑)
で。
3月15日夜。おお!これは紛れもなくしいたけ♪
やっと気持ち悪いを脱して、可愛らしく感じ始めました(笑)
それにしても生長早いです。
3月16日朝!こんなにぎっしりと生えてきた・・・
途中で間引けば良かったんだけど、とりあえずそのまま育てたのでぎっちり窮屈そう。
前日夜と比べても、さらに立派に。
傘の裏が開いてきたので収穫時期です♪
3月16日夜、収穫祭り♪
結構大きいのも採れました♪
小さいのも合わせると全部で67個の収穫です^^
早速、ホイル焼きにしていただきました。
採れたてはうんまいね♪
数回収穫できるそうです。
1度収穫したら数週間休ませるらしいんだけど、1週間後に1度目の生え残りが出てきて
さらに11個収穫。
その後しばらく沈黙していて、もう生えてこないのかな~って思っていたら、
数日前からまたぽつぽつと出てきました。
次はいくつ採れるかな?
「珍しく山以外のお話」だけど、
やっぱり食べ物の話はいつものとおり(笑)。
たしかに最初のうちは気持ち悪いよねー。
それにしてもホイル焼きはうまそうだなあ。
ぼくも知人からときどき、
採れたばかりのシイタケなどをいただくけど、
見た目は変わらなくてもスーパーのものとは味も香りも大違い。
こんなうまいもんなんだ、ということがよくわかるよね。
ぼくもつくろうかなあ。
もちろんできたら、Q婦人のように洗わないようにしないとね(笑)。
しまった!確かに食べ物の話しでしたね。
こうなったら開き直るしかないかな(笑)
採れたてのきのこのおいしさってびっくりしますよね。
独特のきのこくささもないし、ぷりっとしてるし。
あ~、また食べたくなりました(笑)
今のはもう生えてこないようなので、また次を買おうかなって思ってます♪
あ、しいたけは洗ってませんよ~(笑)