れんこんさんって、アク抜きしなくてもOKなのですね!
初めて知りました~。
アク抜きだって思ってやってることって、実は色止めだったらしいです。
れんこんに含まれるポリフェノールが酸化して色が変わるから、それを防ぐために
水や酢水にさらしたりするのだそう。
色良く仕上げたい時はさらしたほうがいいんだろうけど。
実は今日、れんこんのアク抜き面倒くさいな~って。
大した手間じゃないけど
で、やらなかったらどうなるんだろう?って調べてたどり着きました。
細かく切ってハンバーグに入れるだけだから、アク抜き要らない~
やったー(そこまで喜ぶことでもないけど)
でで、調子に乗って、豆腐ハンバーグが5枚も出来てしまいましたとさ・・・
レンコンっておいしいよね。
ぼくはレンコンを薄く切って、
ごま油と醤油でさっと炒めたやつが好き。
最後に唐辛子をたっぷりかけて…。
今日早速作ってみました~。シャキシャキ歯応えもいいし、お醤油が香ばしくっておいしかったです^^
ビール党はビールが進みそうですね(笑)
レンコンおいしいですよね。シャキシャキもいいし、煮物のほっくりした感じも好きです♪
レンコンの料理したことないですね。
料理は好きですけど、今の時期そう言えば
食べましたね。サクサクして美味しかった。
サトイモやこんにゃくと煮たりからしレンコンなどしか食べたことないですね。
レンコンハンバーグもそうそういいかも知れないね。
異邦人さんはお料理も上手だから、もっとおいしく出来そう!
お料理は楽しいですね。
私は気分が乗っている時限定なので波があるのですが…^^;でもやっぱり掃除より好きです。