たまのあしあと

きままな日々の日記などなど。

干上がったその後・・・

2013年03月03日 | ごはん

先週干し始めたトマト。

室内干しなのでちょっと時間はかかったけど、5日程でいい具合にシワシワになりました!

保存も兼ねてオリーブオイルに漬け込んで。

 

今日、モッツァレラチーズにドライトマトを乗せて、生のバジルがなかったから
乾燥バジルをパラッとかけて、さらにお塩をちょちょっと。

そんな感じで食べてみました♪
お、おいしい~(*´▽`*) (自分で作ったからそう感じるだけかも?!)
こりゃ、お酒が進みそうです。

そんなわけでまたまた追加で干し始めました(笑)
他の野菜も干さねば~



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうー! (くっきー)
2013-03-04 15:31:59
すごーい!自家製ドライトマトだなんて
シャレオツな!!!
そりゃ~おいしいに決まってますよ(*^_^*)
たまちゃん、女子力高いですね~。
アタシなんて、2個増量の表示につられて
昨日ドライトマトのパック買ってきたばっかり(笑)
返信する
Unknown (島酔潜人)
2013-03-04 17:16:55
めっちゃ、うまそうじゃん... 飲むしかないね。
返信する
Unknown (momomo)
2013-03-05 02:46:13
たまちゃん、こんばんは。

おいしそうだなあ。
オリーブオイルにトマトにチーズにバジルに塩ときたら、
こりゃもう飲むしかないね。

そういえば思い出した。
前回日記でたまちゃんが葉物のことを教えてくれたけど、
ずいぶん前に、バジルを大量に干し、
ものすごい苦労をして粉状にしたことがあった…。
スパゲッティ(パスタ?)にかけると緑の麺になって、
とてもおいしかったよー。
返信する
Unknown (Q)
2013-03-05 16:34:55
たまちゃん、こんばんは。

トマト高くね?
なんでこんなに高いのかね。
モッツァレラうんまそ~
これならワインかな。
返信する
女子力 (くっきーさんへ)
2013-03-07 23:21:20
わーい!女子力高いって言われた~♪(*´▽`*)
ただ、食い意地が張っているだけという噂も・・・(笑)
女子力はうちのおばあちゃんにも負けるくらい、私には無いんですよね・・・・・・・

ドライトマトはただ干すだけだから簡単ですよ。くっきーさんも是非♪
乾燥している時期だから、あっけなく簡単に出来ましたよん。

2個増量は嬉しいですよね~。
”女子力”よりも”主婦力”の方が実用的だったりして(笑)
返信する
飲むしかないですね~ (島酔潜人さんへ)
2013-03-07 23:24:49
島酔さんのコメントから、アイデアをいただきました♪
おいしかったですよ~。

返信する
バジルも (momomoさんへ)
2013-03-07 23:28:41
そっかー、バジルも自分で干せばいいんですね!
去年育てたバジルは、暑かったからか、私のお世話が至らなかったからか^^;
あんまりいい出来じゃなかったんです。とうとう花も咲かなかったし。
今年は頑張っちゃおうかな♪


返信する
トマト (Qさんへ)
2013-03-07 23:33:57
そうなんですよねー。トマトって、いつからこんなに高くなりましたっけ?
今回はスーパーで安売りしてたのを買いました♪
プチトマトよりもちょっと大きめのトマトです。なんていうトマトだったかな。

ワインが一番合いそうですね♪でも日本酒も飲みたいな~(笑)
返信する

コメントを投稿