
土曜日、映画を観た帰りに本屋さんに寄りました!
付録目当てにランドネを買うつもりだったのだけど・・・
これ(TOPの写真)買っちゃいました~♪
最近お野菜高いし~、無駄にはできないからいろいろ工夫をしないと!
干すと旨みもぎゅっと凝縮されるのも嬉しいですね~。
冬場は乾燥してお肌が・・・だけど、転んでもただでは起きません。
ただただ干上がってばかりではないのだー!
で。
早速、ドライトマト作成中~。
ドライトマトって美味しいですよね~!!!でも買うと高いし・・・(´・_・`)
おいしくできるといいな~。ただ干すだけだから単純だけど、そういうのこそ
難しかったりもするし。
ランドネを我慢した分、しっかり活用しよっと。
上手く出来たら、自家製干し野菜を山に持っていくのも良さそう~。
あ、たまに野菜室で、白菜が勝手にセミドライ状態になってるのは棚に上げておきます・・・
干からびてるのと、干してるのは違うのだっ( *`_´)←勝手・・・
干した野菜作る人が増えているみたいだよね。
それで、せっかくなので教えてちょーだい。
①葉ものでもOK?
②冬場以外でもできるの?
うまくできれば、たまちゃんも書いているように、
山やピクニックに持っていけそう。
自分で何か作るって楽しいよね。
流行ってるのかな。
質問ですね~。お答えいたしましょう~♪
①葉ものでもOKのようです。私が買った本にはキャベツが載ってました。
あとうちの母が白菜を干していたような記憶があります。
完全に水分を飛ばすのは大変そうだけど、しなしな~なセミドライの状態になら、
葉もの野菜も簡単にできそうです。
②梅雨とか湿度の高い時期は難しいけど、洗濯物がカラッと乾くような時期だとOKです。
お天気がいい日の日中、風通しのいいところに干して、
夜は夜露に濡れないように閉まって翌日また干す・・・で、
干していくようです。
屋内でも風通しのいいところに干せばOK。
カビが生えないように気をつければ大丈夫だそうです。
セミドライ状態だとそれほど日持ちはしないようなので、長期縦走には向かないけど、
短時間で味がしみそうだし、なによりお野菜がたくさん食べれそうでいいですね。
いろいろ試してみて、山に持っていくのに良さそうな干し野菜を探ってみようかな。
自分で作ると楽しいし、多少失敗してもおいしく感じますね(笑)
私が作ったドライトマトはセミドライなのですけど、
その状態だとオリーブオイルに漬けておくと少し日持ちがするそうです♪
そんなわけでオリーブオイルを買ってきました!
飲んじゃうかな~(笑)