
去年の6月に梅酒を仕込んで、そろそろ1年。
いよいよ飲んでみることにしました!
だいぶいい色になったでしょ?
気になるお味は・・・。甘いっ!
極甘です。デザートワインのようなっていうとお洒落だけど。
梅酒シロップのような・・・。
甘いのが好きな私にはゴク上です。
甘いのが苦手な人には地ゴクかな。
今年もまた仕込んでみようっと。
さてさて。すっかり忘れてましたけど。前に書いた「塩糀」
仕込んだだけで満足して、それ以来なんにも触れていなかったけど。
ちゃんと?無事にできあがりましたよー。(ずいぶん前だけど・・・)
市販品は割と白いか乳白色って感じだけど、うちのはちょっと色が濃くてベージュ色。
最初はちょっとツンとくるような香りがあって「失敗か!」って思ったけど。
(今はその「ツン」はなくなって、まろやかな感じです)
恐る恐る試してみたらおなかも壊さなかったので、大丈夫なようです。
(ホントに?)
あれこれ漬けこもうと思っていたけど、結局豚肉と鶏肉を漬けただけですが。
ときどき活用しています。
塩糀をまぶしておいた鶏肉を、圧力鍋で蒸していただくのが、今のところ
一番のお気に入りです。
塩だけじゃない、なんだろう?旨味がしっかりしみ込んで、それだけでOKな
味になるので手軽でいいし!
まだ半分くらい残っているけど、なくなったらまたこれも仕込んでみようと思います♪
梅酒といえば○さんを思い出すけど、
たまちゃんも作っていたんだね。
○さんはキャンプに持ってきてくれるそうだから、
たまちゃんも自慢の梅酒を持ってきてねー。
塩糀に漬けた肉も食べてみたいなあ。
出来具合の満足感は自分基準でどうぞ。
○は蓋を開けただけで卒倒しそう。
あ、でも我が家にもジジ向け仕様で作ったのがまだ蔵出ししてない。キャンプにはそちらも持って行ってみようか。
キャンプに持っていくかどうかは分からないけど、本当にすっごく甘いですよ~^^;
それと、塩糀漬けのお肉はとんでもなく焦げやすいんです。
バーベキューだと表面だけ真黒になる可能性が…(+_+)
そろそろなにを持っていくか考えなきゃ~!
途中は匂いを嗅ぐだけで我慢しましたよ~。
甘いので、きっと○さんは匂いを嗅ぐだけで卒倒してしまいますね…(+_+)
そしたらビールをかけて起こしますか(笑)
○さんの梅酒はどれもおいしかったんですよね!
楽しみ~♪♪♪