たまのあしあと

きままな日々の日記などなど。

ゴク梅酒

2012年06月09日 | ごはん

去年の6月に梅酒を仕込んで、そろそろ1年。
いよいよ飲んでみることにしました!

だいぶいい色になったでしょ?

気になるお味は・・・。甘いっ!

極甘です。デザートワインのようなっていうとお洒落だけど。
梅酒シロップのような・・・。

甘いのが好きな私にはゴク上です。
甘いのが苦手な人には地ゴクかな。

今年もまた仕込んでみようっと。


さてさて。すっかり忘れてましたけど。前に書いた「塩糀」
仕込んだだけで満足して、それ以来なんにも触れていなかったけど。

ちゃんと?無事にできあがりましたよー。(ずいぶん前だけど・・・)

市販品は割と白いか乳白色って感じだけど、うちのはちょっと色が濃くてベージュ色。
最初はちょっとツンとくるような香りがあって「失敗か!」って思ったけど。
(今はその「ツン」はなくなって、まろやかな感じです)

恐る恐る試してみたらおなかも壊さなかったので、大丈夫なようです。
(ホントに?)

あれこれ漬けこもうと思っていたけど、結局豚肉と鶏肉を漬けただけですが。
ときどき活用しています。

塩糀をまぶしておいた鶏肉を、圧力鍋で蒸していただくのが、今のところ
一番のお気に入りです。
塩だけじゃない、なんだろう?旨味がしっかりしみ込んで、それだけでOKな
味になるので手軽でいいし!

まだ半分くらい残っているけど、なくなったらまたこれも仕込んでみようと思います♪



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (momomo)
2012-06-10 00:34:07
たまちゃん、こんばんは。

梅酒といえば○さんを思い出すけど、
たまちゃんも作っていたんだね。
○さんはキャンプに持ってきてくれるそうだから、
たまちゃんも自慢の梅酒を持ってきてねー。
塩糀に漬けた肉も食べてみたいなあ。
返信する
祝! 梅酒完成 ()
2012-06-10 09:53:33
たまねこさん、梅酒できましたね。よく、途中の試飲を我慢しましたね。
出来具合の満足感は自分基準でどうぞ。
○は蓋を開けただけで卒倒しそう。
あ、でも我が家にもジジ向け仕様で作ったのがまだ蔵出ししてない。キャンプにはそちらも持って行ってみようか。
返信する
梅酒 (momomoさんへ)
2012-06-10 17:23:12
○さんにいただいた梅酒がとってもおいしかったので、私も作ってみました~!
キャンプに持っていくかどうかは分からないけど、本当にすっごく甘いですよ~^^;
それと、塩糀漬けのお肉はとんでもなく焦げやすいんです。
バーベキューだと表面だけ真黒になる可能性が…(+_+)
そろそろなにを持っていくか考えなきゃ~!
返信する
できました~ (○さんへ)
2012-06-10 17:44:47
梅酒、できました~!
途中は匂いを嗅ぐだけで我慢しましたよ~。
甘いので、きっと○さんは匂いを嗅ぐだけで卒倒してしまいますね…(+_+)
そしたらビールをかけて起こしますか(笑)

○さんの梅酒はどれもおいしかったんですよね!
楽しみ~♪♪♪
返信する

コメントを投稿