皆さん、こんにちは。
ずっとずっと以前から、お味噌を
自分の手で作ってみたいと思っていました。
やっとその機会に恵まれました!
カフェこびとのすみかさんでお味噌づくりの会を
募集されてました。 チャンスです!行くべきでしょう!
こちらは既に出来上がった味噌たねを1㎏ずつに分けているところ。
今回は大豆と黒豆のミックスで、これを24時間以上水でふやかす
指で簡単に潰せるくらいまで柔らかくゆでる
(ここから参加しました)
一人2㎏~4㎏で4人分と大量なので
餅つき機を使って潰していきましたよ。
テーブルの上に広げて塩切した麹と混ぜ合わせる
残った豆のつぶを指で潰しながらおしゃべり♪
ここまでが最初はふたりで始め手を止めることが出来ず
写真も撮れなかったのです💦
その後が上のお写真となるわけです。
自分の2㎏をホーローの入れ物に隙間なく密着させて
酒粕の板でこれも空気が入らないように密着!!
酒粕を使う事で、ほとんどカビの心配が無いそうです。
半年~一年後出来上がったら、この酒粕を少し混ぜ込んでも
美味しいんだそうですよ。
そのまま剝がして焼いて食べても美味しんですって!
私は容器に余裕があるので、この上に自分で作った分を追加で
乗せようと思ってます。
こびとのすみかのランチでもいただける手作り味噌の試食会❤
優しいがぎゅ~~っと詰まってるお味です。
みんなでぎゅうぎゅうと混ぜながら
やっぱり手芸に限らず、手作りするって癒しの行為なんだな
この感情を全員で共有できて幸せな時間をすごせました。
また新たなご縁も頂きましたし
気になること気になる物には、自分から行動すること
これ大事だなと再認識しました。
ご一緒できた皆様方、ありがとうございました。
あなたを笑顔にできるもの❤くろねこ天使
本日もありがとうございました。
ずっとずっと以前から、お味噌を
自分の手で作ってみたいと思っていました。
やっとその機会に恵まれました!
カフェこびとのすみかさんでお味噌づくりの会を
募集されてました。 チャンスです!行くべきでしょう!
こちらは既に出来上がった味噌たねを1㎏ずつに分けているところ。
今回は大豆と黒豆のミックスで、これを24時間以上水でふやかす
指で簡単に潰せるくらいまで柔らかくゆでる
(ここから参加しました)
一人2㎏~4㎏で4人分と大量なので
餅つき機を使って潰していきましたよ。
テーブルの上に広げて塩切した麹と混ぜ合わせる
残った豆のつぶを指で潰しながらおしゃべり♪
ここまでが最初はふたりで始め手を止めることが出来ず
写真も撮れなかったのです💦
その後が上のお写真となるわけです。
自分の2㎏をホーローの入れ物に隙間なく密着させて
酒粕の板でこれも空気が入らないように密着!!
酒粕を使う事で、ほとんどカビの心配が無いそうです。
半年~一年後出来上がったら、この酒粕を少し混ぜ込んでも
美味しいんだそうですよ。
そのまま剝がして焼いて食べても美味しんですって!
私は容器に余裕があるので、この上に自分で作った分を追加で
乗せようと思ってます。
こびとのすみかのランチでもいただける手作り味噌の試食会❤
優しいがぎゅ~~っと詰まってるお味です。
みんなでぎゅうぎゅうと混ぜながら
やっぱり手芸に限らず、手作りするって癒しの行為なんだな
この感情を全員で共有できて幸せな時間をすごせました。
また新たなご縁も頂きましたし
気になること気になる物には、自分から行動すること
これ大事だなと再認識しました。
ご一緒できた皆様方、ありがとうございました。
あなたを笑顔にできるもの❤くろねこ天使
本日もありがとうございました。
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