突然ですが、今日は柿ジャムを作ってました♪
と言うのもこの辺りは、柿を沢山作っている地域です。
地元の人達はワンシーズンに、必ずどこからかまわってくるという果物です。
農家さんの道沿いには出荷出来ない規格の柿が、袋に入り無人で売られてます。
当然のことながら、我が家にもあったのですが、家族が全然食べない...
そんなことならジャムにしてみましょう!と思い立ち、イザ..
柿の皮をむき適当な大きさにスライスして、お砂糖を適宜かけておきます。
水分が上がって来たら煮詰めましょう。(時間をかけ過ぎると固くなってしまいます)
私は蜂蜜少々も入れました。最後にレモン汁少しだけ..以上!
一応、瓶は煮沸消毒!
瓶詰めして完了♪
程よく固まり、あっさりした甘さに仕上がりヨーグルトやトーストに合いそうです。
早速、ご近所さんにおすそ分け..合格点頂きました♪
こんな事、滅多にやらないんですけどね。
今日のねこ
ねえねえ...なんかおいしそーな物..作ったでしょ~。
あなたは食べられません!
ああ~、そんなこと言って独り占めしよーとしてるんだあ。
そんなことないって...今おやつ出すからさあ..
本日もありがとうございました。
と言うのもこの辺りは、柿を沢山作っている地域です。
地元の人達はワンシーズンに、必ずどこからかまわってくるという果物です。
農家さんの道沿いには出荷出来ない規格の柿が、袋に入り無人で売られてます。
当然のことながら、我が家にもあったのですが、家族が全然食べない...
そんなことならジャムにしてみましょう!と思い立ち、イザ..
柿の皮をむき適当な大きさにスライスして、お砂糖を適宜かけておきます。
水分が上がって来たら煮詰めましょう。(時間をかけ過ぎると固くなってしまいます)
私は蜂蜜少々も入れました。最後にレモン汁少しだけ..以上!
一応、瓶は煮沸消毒!
瓶詰めして完了♪
程よく固まり、あっさりした甘さに仕上がりヨーグルトやトーストに合いそうです。
早速、ご近所さんにおすそ分け..合格点頂きました♪
こんな事、滅多にやらないんですけどね。
今日のねこ
ねえねえ...なんかおいしそーな物..作ったでしょ~。
あなたは食べられません!
ああ~、そんなこと言って独り占めしよーとしてるんだあ。
そんなことないって...今おやつ出すからさあ..
本日もありがとうございました。