昨夜はエチュベを作りました
……初めてです
今日の晩御飯なに、と毎日聞く旦那さんの「今なんて?」という反応が面白くて
耳馴染みのないアジア各地の料理を見つけ出してきては作っていたんですが
・あまり聞いたことがないけど美味しそうで「白米に合いそう」で←ここ大事!
・器具や材料が比較的簡単に手に入って(田舎なもので…)
・レシピを読むだけで何となく味が想像できて(基本保守的なもので…)
・あまり複雑な手順を踏まずに済む(面倒臭がりなもので…)
という条件を満たすものはあらかた作ってしまっていて、最近は
今日これですねん
ああアレねこないだ食べたアレね了解!
という反応ばかり…アタチ寂しい( •︠ˍ•︡ )
そんなフラストレーションが溜まりまくっておフランス料理にたどり着いたという次第
久しぶりにノリツッコミからの「で、なんて?」をいただきました
………満たされた(〃´o`)フゥ…
たまたま見つけたレシピで作ったので、それが正しいエチュベなのかは存じませんが
我が家ではこれがエチュベということでよろしくメカドック!
そういえば
米不足だから久しぶりにパン焼くでーとか言ってたんですが
この暑い中バターたっぷりリッチなものを室温気にしながら捏ねる気になれず
フランスパンとかチャバタとかのシンプルハードなのしかやりたくないんですが
……旦那さんが8月の頭あたりからずっと風邪様の症状で苦しんでおりまして
口の中が炎症だらけで固いものは無理、と言うので焼けずにいたんですね
でもさすがにそろそろ治ってきたので、バリっとしたのもいけそうとのこと
旦那さんは「何にでも白飯」の典型的な関西人なんですが
ハードなパンと洋食なら白飯なしでも大丈夫らしいんですよ
私には基準がよくわからないんですが、そういうモンらしいです
というわけで
明日の昼頃10号ちゃんが通過しそう、ということらしくて引きこもる気満々ですからね
久しぶりにパン焼こうと思います
やっぱりフランスパンにしようかな
おかず…おかず何作れるかな
やっぱり硬いの痛い無理…ってなった時に備えて汁系のものがいいですかねw