秘境の入口で愛を探す

長きにわたる貧乏生活で削減しまくったために失ってしまった趣味とか日々の楽しみとかを探していく感じ

挫折

2024-08-31 12:34:00 | 日記
パン焼いちゃうぜーうぇーい!とか言ってましたが

軽いとはいえ気象病もち
消滅寸前とはいえ台風真っ最中

……動けるはずがございません
ので、明日以降にしましょう
今日はうまかっちゃん啜って寝ておきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

What!?

2024-08-30 15:12:00 | 日記
昨夜はエチュベを作りました
……初めてです

今日の晩御飯なに、と毎日聞く旦那さんの「今なんて?」という反応が面白くて
耳馴染みのないアジア各地の料理を見つけ出してきては作っていたんですが

・あまり聞いたことがないけど美味しそうで「白米に合いそう」で←ここ大事!
・器具や材料が比較的簡単に手に入って(田舎なもので…)
・レシピを読むだけで何となく味が想像できて(基本保守的なもので…)
・あまり複雑な手順を踏まずに済む(面倒臭がりなもので…)

という条件を満たすものはあらかた作ってしまっていて、最近は

今日これですねん
ああアレねこないだ食べたアレね了解!

という反応ばかり…アタチ寂しい( •︠ˍ•︡ )
そんなフラストレーションが溜まりまくっておフランス料理にたどり着いたという次第

久しぶりにノリツッコミからの「で、なんて?」をいただきました
………満たされた(〃´o`)フゥ…

たまたま見つけたレシピで作ったので、それが正しいエチュベなのかは存じませんが
我が家ではこれがエチュベということでよろしくメカドック!

そういえば
米不足だから久しぶりにパン焼くでーとか言ってたんですが
この暑い中バターたっぷりリッチなものを室温気にしながら捏ねる気になれず
フランスパンとかチャバタとかのシンプルハードなのしかやりたくないんですが
……旦那さんが8月の頭あたりからずっと風邪様の症状で苦しんでおりまして
口の中が炎症だらけで固いものは無理、と言うので焼けずにいたんですね
でもさすがにそろそろ治ってきたので、バリっとしたのもいけそうとのこと

旦那さんは「何にでも白飯」の典型的な関西人なんですが
ハードなパンと洋食なら白飯なしでも大丈夫らしいんですよ
私には基準がよくわからないんですが、そういうモンらしいです

というわけで
明日の昼頃10号ちゃんが通過しそう、ということらしくて引きこもる気満々ですからね
久しぶりにパン焼こうと思います
やっぱりフランスパンにしようかな
おかず…おかず何作れるかな
やっぱり硬いの痛い無理…ってなった時に備えて汁系のものがいいですかねw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソウルフード

2024-08-29 15:43:00 | 日記
うちの実家は河豚県なので
明太子経済圏ともみじ饅頭経済圏双方の影響下にありました
河豚県によるコウモリ外交ですね

ちなみに昔「東京に憧れすぎている」と某テレビ番組でとりあげられていたのですが
銀座や青山やの徳山の地名はもとかく、スーパーマーケットのマルキュウは東京関係ないですからね、と
何年越しなのかももうわかりませんが反論しておきます
あれ私が子供の頃からある丸久さんですから…ねぇ…

ちなみに河豚県民の県民性はというと
新しい物好き、といってもファッション的な流行じゃなくて
時流が動く兆候が見えたらよく考えずに乗っちゃうというか
個人個人はしぶちんなんですが市政とか県政とかになると
なんかやたらと飛びついて最先端気取りたがる感じありますね
クッソ田舎でゴミ処理場旧式なのに、分別ブーム来たら即超絶厳しい分別ルールこさえたり
平成大合併だ!となるとアホみたいに合併しまくって元県民には意味不明になってたり
住基カードとマイナカードのW持ちも多い印象
ワクチン接種率も高いんじゃないかなぁ…統計とか見てないけど、県民性として可能性ありです
やたらと世界情勢語りたがる(ウザイ)のも多いですね

ちなみに私は幕末好きで新撰組狂いなんですが…かの地では当然異端です
まあ、河豚県といっても周防方の農村なので、奇兵隊への恨み節も多い所ですがw

えーと
それでなんだっけ
ああ、そうそうソウルフードでした

昨日、旦那さんがお休みだったので
のんびり屋さんな台風10号に備える買い出しに出たんですが
こういう時は「即席ラーメン!」と決めている旦那さんがカゴに放り込んだものが



うまかっちゃん…!
博多ブラブラ歌える明太子経済圏の一員の私
子供の頃からラーメンといえばこれ、もしくはマルタイの棒ラーメンです
たこ焼き経済圏の旦那さんがこれを選んだ理由はといえば
「これなら台風過ぎたら(私)が昼とかに食べるやろ」とのこと…わかっていらっしゃる…

駄菓子菓子
彼はわかっていない
うまかっちゃんを前に節制が効く嫁ではないことを

5袋のうち、ひと袋は既にお腹に消えました
10号が我が家に最接近しそうなのは月曜日です
あと…金、土、日、月…台風真っ最中でなくなっちゃう(´;ω;`)

……1日ひと袋食べる気ですねこの人w
いやもうね
母親が当時珍しいフルタイム勤務でして
夏休みの度に主食がこれと日清の焼きそばになっていたものですから
私の体の何パーセントかは確実にうまかっちゃんでできているわけです

ただまあ、大人になってしまうと
時折来る似非健康ブームの影響でラーメン類を自分では買わなくなり
本当に滅多に口にすることがなくなりましてね
こういう機会に反動で節制がきかなくなるんです

細胞が
うまかっちゃんを
求めている
そんな気がします(気のせい)

沁みるねぇ…
オバチャンなので塩分怖くて汁全部飲めないのは悲しいですが
やはりうまかっちゃんは最高です
明日キャベツ買ってこようかな
炒めて乗せるとさらに美味しいですからね
ああ…紅しょうがもいいですね…高菜もいいなぁ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隙あらば

2024-08-27 13:32:00 | 日記
引っ越してもうすぐ2年…着々と汚部屋を作成しつつあった私です…2部屋も!

前の家を汚家に育ててしまったので
この家は丁寧に住みたいと思っていたんですが
やはり隙あらば汚部屋を作ってしまうようです
まあ…人間そんな簡単に性根は変わりませんからね
こればかりは気がついた時に修正していくしかありません

汚部屋の第一歩は「開かずの間化」だと思うんですよね
引っ越しの時の「今アレやしとりあえずここに置いておこう」のひとつの荷物から始まって
これも置いておこう、これも…後でまとめて片付ければいいし♪と増えていく
あとでやろう
いつか、そのうち、気が向いたら…
そんな時は来ません(断言)
来たらよっぽどですよ…奇跡の範疇です

今日はその「よっぽど」です
台所の牛乳パックをやっつけたのでイチビっているのかもしれません

きっかけが何にしろ、よっぽどが来たなら乗るしかない
これを逃がすと汚部屋完成から貧乏までの一本道です
貧乏神は汚部屋のホコリの中に住むんです
汚部屋は貧乏神を呼ぶんです

……ちょっと待って
よっぽどがゲシュタルト崩壊してきました
よっぽど…よっぽどよっぽどよっぽどよっぽど…よ、がいちばんヤバいかな
今手書きで「よ」を書く自信ないです
てゆかよっぽどってなに…あとで語源調べよ…

まあそういうわけで
散乱しつつあったモノ達を分類して取捨決めて収納場所決めて床を剥き出しにしてやりました
ふふふ…汚部屋2部屋討ち取ったりー!

掃除機もガッツリかけたので貧乏神の巣も壊滅したはずです、一安心
あとはこれを維持するだけの(一般的には)簡単なお仕事です
……私には修行の始まりなわけですが

私に有効な作戦はたぶん「扉類を閉めない」です
開かずの間だから汚部屋になるんです
旦那さんにすら見せたくなくて扉を閉じて、扉を閉じたことで意識から切り離す
牛乳パックの山でやったやつですねぇ…常套手段です

オープンにして、常に目に入るようにする&見られる状態にする
それが今の私には必要なことのようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

境目は4

2024-08-26 18:49:00 | 日記
台風がかなり西寄りのルートとなりましたね
河豚県にある実家の真上あたりを通過しそうになってきました
なるべく被害がなく、必要なだけ雨を落としてシュルっと通り抜けて頂きたいものです

さて
目を背け続けた台所の一角がございました
牛乳パックをですね
洗っただけでポイポイしていまして

いやもうね
パックの開きにする、そのひと手間が面倒な時期がしばらくきていまして

ひとつのためにわざわざ、はめんどい
ふたつみっつ…まだめんどい
よっつ…そろそろやろうかな
いつつ……うわ、いっぱいあるやん、めんどー!

という過程を経て
以降は積み上がっていく一方でして
10をこえたあたりで意識から切り離す荒業で乗り切ったんですが

少し朝晩が過ごしやすくなってきたおかげか
「もうこれ以上見て見ぬふりはできない!!」と一念発起
パックの開き専用にしている包丁を取り出してひたすら開いておりました

ハサミでやってみたこともあるんですが
大きめの包丁で底をザクっと三辺落とし
ペタンと倒して包丁を横向きに突っ込んでザーっと滑らせる、というのを
なんだったかな…Twitter(当時)だったかな…なんかそのへんで見てから断然包丁派です
楽です
やり始めると楽なんですが…やり始めるまでがめんどい

でも今回改めて5でめんどいの種類がかわるとわかったので
次からは4までになんとかリセットしていきたいところ

ちなみに時々混じっている(旦那さんにお使いを頼むと買ってくる)おいしい牛乳
これの解体は楽しくないので嫌いです
なるべく簡単にやらせたろ、という企業努力はありがたいんですが
他と違いすぎて、流れ作業でサクサク終わらせたい時には邪魔になってしまうというか
……包丁使いたいのよ、ワシは!(本音)

ザックザックーさせてよー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする