ひろにゃ(=^_^=)の日々

梅シロップの作り方

我が家の倹約生活。
と言うことで、嫁さんの自家製梅シロップを紹介するにゃ。
まず、梅と氷砂糖を購入。



炊飯器へ入れます。


5時間経過。

更に12時間経過。


梅シロップの完成。
梅は水で洗って、爪楊枝でヘタをとり、爪楊枝で数箇所さしておきます。

使った梅は、別途、他の料理やジャムにも使えそうです。

追記、レシピはこちらを参考にしました。

簡単!炊飯器で梅シロップ☆梅ジュース by 未翔mama

簡単!炊飯器で梅シロップ☆梅ジュース by 未翔mama

めんどくさがりな私。簡単に作りたくて☆話題入り&たくさんのつくれぽ、観覧、アリガトウございます(*^_^*)



コメント一覧

nekono-hironya
@sakanoue おはようございます。
炊飯器を使ったレシピ色々あるんですね。
また、ホットケーキでも作ったらブログに載せますね。
sakanoue
@nekono-hironya ひろにゃさん、ありがとうございました😊
nekono-hironya
@sakanoue これを参考にしました。https://cookpad.com/recipe/1834415?view=classic#share_url
nekono-hironya
@sakanoue こんばんは。コメントありがとうございます。
分量とかは、嫁さんに聞かないとわからないのですけど、いつも、クックパッドとか見てやってます。
 詳細は、また、後日ブログに載せます。
ありがとうございました。
sakanoue
これは、ただ入れるだけですか?
炊飯器のスイッチを押すのですか?
今年初めて梅シロップ作りました。
冷蔵庫に入れてます。
炊飯器で簡単ですね。
ぜひもう少し詳しく教えて下さい。
来年は真似したいです。
nekono-hironya
けいこさん。コメントありがとうございます。
 実は我が家は。お米を最近炊いてません。
レンチン御飯150㌘で糖質制限してます。
そんな訳で、炊飯器がシロップ作ったり、ホットケーキ作ったりと目的外使用となってまして。。
 一応洗えば匂いは気にならないと思います。
nekono-hironya
@hiroshijiji1840 おはようございます。
コメントありがとうございます。
自分は今度広島風お好み焼き食べてみたいです。
nekono-hironya
@goohanasaku おはようございます。
コメントありがとうございます。
炊飯器つて意外と便利ですね。
ホットケーキも作れます
keiko(けいこ)
おはようございます。
すごい!これ、炊飯器はいろいろな利用の見たことありますが。
後、、ニオイ 大丈夫ですか?
hiroshijiji1840
◆👴◆ひろにゃさん・お早う御座います!
💻先日は心温まるコメントや応援👍ポチを有難う御座います!✌で~す!
☆彡今日の「倹約生活梅シロップ・ブログ」紹介して貰い良かったで~す!👍&👏で~すネ!
☆彡今日の「ひろにゃのブログ」に>👍&😍&👏で~す!
👴>宮島対岸の私の住む所はG7広島で交通規制が有る為今日は外出を控えPCで遊んでいます。<welcome👇>
本日も🎥見て頂いた感想コメントを楽しみにお待ちしていますネ。
🔶今日も元気で頑張りましょ~👋・👋!
goohanasaku
お早うございます〜。

楽しく自家製梅シロップの作り方を、拝見させていただきました〜💖

炊飯器を使っての方法もあるのですね〜♫

これからの季節〜、梅シロップを生かした、ソーダ割とか・・・、
美味しそうだな〜なんて、想像しちゃいました〜♪

ティーガーデン
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る