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ズッキーニのらっきょ酢漬け

2024-07-25 06:29:10 | 日記
市販のらっきょ酢に、輪切りの鷹の爪と、ズッキーニ1本を乱切りにして1週間ほど漬けてみました。
 食感は、意外とシャキシャキしていて、らっきょに近い感じです。
 味は、辛みも酸味も少し甘みもあって、意外と美味しいと思いました。

マイブームは、新生姜キノコごはん。

2023-10-31 07:30:24 | 日記

キノコたちが、お買い得だったので、新生姜の千切りごはんを炊く時に入れてみた。

 

1回目は、新生姜大きめひとかけの千切りと、キノコ(大黒しめじ←いつもは高くて手が出ないけど、いつもの40%位の値段でゲット。えのき、エリンギ、しめじ、しいたけなど)などを洗い米がかくれるくらいお米の上にのせて炊く。 大きなしいたけや大黒しめじなどは、半分に切ったり四分の一に切ったり。

 

お米450グラムを洗ったものに、いつもごはんを炊くよりも少ない目の水を入れて、お酒と醤油をそれぞれクルッとひとまわしと、お塩ティースプーンすりきり半分くらい入れて、30分くらいおいておく。

上に千切り新生姜(土生姜でもOK)と、キノコをのせて、炊飯器で炊きました。

 

2回目は、生姜多めで、キノコの上にベーコンをのせて炊いてみました。炊きたては、生姜がきいていて、食べ過ぎてしまいました(⁠^⁠^⁠)

 


豆乳ヨーグルトを作って、マヨネーズのかわりに使う

2023-07-12 07:34:30 | 日記

最近 美味しかったもの。

ニホンハッカや、ローズマリーや、すももで作った豆乳ヨーグルトをマヨネーズのかわりに使った、ポテトサラダ。

 

お豆腐屋さんの豆乳に、ニホンハッカや、ローズマリーや、すももの実(ご近所からのいただき物)をそれぞれ一種類づつ入れて、布で容器に蓋をして、一晩常温の室内においておく。

 

朝に豆乳が固まっていれば、豆乳ヨーグルトの出来上がり。

 

いただき物のジャガイモとたまごを、ゆがく。

 

ジャガイモの皮をむいて、ゆで玉子も殻をむいて、適当につぶす。

 

キュウリを輪切りにして塩をふっておいておく。

 

ジャガイモ、ゆで玉子、キュウリ、豆乳ヨーグルト、塩少々を混ぜて、出来上がり。

 

たたまねぎとか胡椒とかも入れたかったけど、おなかが空いたので、待てずに食べた😁

 

写真すら無し❣🤣

 

ジャガイモが甘く、キュウリもまだシャキシャキで、氣にいる。

 

ローズマリーの香りのする豆乳ヨーグルトは、料理に使えばいいかな?

 

ニホンハッカとすももの豆乳ヨーグルトは、デザート向きかも🙄