キノコたちが、お買い得だったので、新生姜の千切りごはんを炊く時に入れてみた。
1回目は、新生姜大きめひとかけの千切りと、キノコ(大黒しめじ←いつもは高くて手が出ないけど、いつもの40%位の値段でゲット。えのき、エリンギ、しめじ、しいたけなど)などを洗い米がかくれるくらいお米の上にのせて炊く。 大きなしいたけや大黒しめじなどは、半分に切ったり四分の一に切ったり。
お米450グラムを洗ったものに、いつもごはんを炊くよりも少ない目の水を入れて、お酒と醤油をそれぞれクルッとひとまわしと、お塩ティースプーンすりきり半分くらい入れて、30分くらいおいておく。
上に千切り新生姜(土生姜でもOK)と、キノコをのせて、炊飯器で炊きました。
2回目は、生姜多めで、キノコの上にベーコンをのせて炊いてみました。炊きたては、生姜がきいていて、食べ過ぎてしまいました(^^)
最近 美味しかったもの。
ニホンハッカや、ローズマリーや、すももで作った豆乳ヨーグルトをマヨネーズのかわりに使った、ポテトサラダ。
お豆腐屋さんの豆乳に、ニホンハッカや、ローズマリーや、すももの実(ご近所からのいただき物)をそれぞれ一種類づつ入れて、布で容器に蓋をして、一晩常温の室内においておく。
朝に豆乳が固まっていれば、豆乳ヨーグルトの出来上がり。
いただき物のジャガイモとたまごを、ゆがく。
ジャガイモの皮をむいて、ゆで玉子も殻をむいて、適当につぶす。
キュウリを輪切りにして塩をふっておいておく。
ジャガイモ、ゆで玉子、キュウリ、豆乳ヨーグルト、塩少々を混ぜて、出来上がり。
たたまねぎとか胡椒とかも入れたかったけど、おなかが空いたので、待てずに食べた😁
写真すら無し❣🤣
ジャガイモが甘く、キュウリもまだシャキシャキで、氣にいる。
ローズマリーの香りのする豆乳ヨーグルトは、料理に使えばいいかな?
ニホンハッカとすももの豆乳ヨーグルトは、デザート向きかも🙄