キノコたちが、お買い得だったので、新生姜の千切りごはんを炊く時に入れてみた。
1回目は、新生姜大きめひとかけの千切りと、キノコ(大黒しめじ←いつもは高くて手が出ないけど、いつもの40%位の値段でゲット。えのき、エリンギ、しめじ、しいたけなど)などを洗い米がかくれるくらいお米の上にのせて炊く。 大きなしいたけや大黒しめじなどは、半分に切ったり四分の一に切ったり。
お米450グラムを洗ったものに、いつもごはんを炊くよりも少ない目の水を入れて、お酒と醤油をそれぞれクルッとひとまわしと、お塩ティースプーンすりきり半分くらい入れて、30分くらいおいておく。
上に千切り新生姜(土生姜でもOK)と、キノコをのせて、炊飯器で炊きました。
2回目は、生姜多めで、キノコの上にベーコンをのせて炊いてみました。炊きたては、生姜がきいていて、食べ過ぎてしまいました(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます