gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

豆乳ヨーグルトを作って、マヨネーズのかわりに使う

2023-07-12 07:34:30 | 日記

最近 美味しかったもの。

ニホンハッカや、ローズマリーや、すももで作った豆乳ヨーグルトをマヨネーズのかわりに使った、ポテトサラダ。

 

お豆腐屋さんの豆乳に、ニホンハッカや、ローズマリーや、すももの実(ご近所からのいただき物)をそれぞれ一種類づつ入れて、布で容器に蓋をして、一晩常温の室内においておく。

 

朝に豆乳が固まっていれば、豆乳ヨーグルトの出来上がり。

 

いただき物のジャガイモとたまごを、ゆがく。

 

ジャガイモの皮をむいて、ゆで玉子も殻をむいて、適当につぶす。

 

キュウリを輪切りにして塩をふっておいておく。

 

ジャガイモ、ゆで玉子、キュウリ、豆乳ヨーグルト、塩少々を混ぜて、出来上がり。

 

たたまねぎとか胡椒とかも入れたかったけど、おなかが空いたので、待てずに食べた😁

 

写真すら無し❣🤣

 

ジャガイモが甘く、キュウリもまだシャキシャキで、氣にいる。

 

ローズマリーの香りのする豆乳ヨーグルトは、料理に使えばいいかな?

 

ニホンハッカとすももの豆乳ヨーグルトは、デザート向きかも🙄

 

 



コメントを投稿