お米農家コロちゃん

福島県の小さな村、中島村で農業女子👩‍🌾品種は低化学肥料、低農薬の新米の令和3年産「特Aのコシヒカリ」を販売中!

スーパーフード、キヌアの炊き方レシピ!

2022-03-01 07:00:00 | レシピ
虹色農園
コロちゃんです♪

スーパーフードのキヌアを炊いて、
それを混ぜたサラダを作りました^_^

キヌアは、スーパーフードとして名が高く、
たんぱく質、ミネラル、脂質、食物繊維が豊富な雑穀で、アンデスで昔から生息しています。
海外では、ヴィーガンフードでよく使われてるのを見かけました。
ですので、もちろんダイエットにも良いですね!

実はキヌアを炊くハードルは、
とっても低いのです。

コロンビアに住んでいたころに
よく食べていたサラダです♪





基本、お好きなサラダに混ぜるだけです。

私はレモンとオリーブオイルにバルサミコ(米酢でもOK)、塩こしょうなどのシンプルなものが好みです。
アボカドやタマネギなどと相性が抜群ですし、お好みの香草を入れても良いかと思います^_^

炊き方ですが、
水とキヌアは基本、2:1です。

例えばカップ半分のキヌアなら、
お水はすり切り一杯。

まず軽く洗います。
キヌアは粒が小さいので水を流す時に、
お味噌を濾すような
目の細かい網を使いながら
洗うのがおすすめです。


さらに、塩ひとつまみとオリーブオイルを少々。


炊き方はとても簡単で、
蓋をして沸騰したら、スプーンで混ぜ、
弱火にして再び蓋をし、
10-15分程度待ち、水が無くなったら、5-8分蒸らして出来上がりです。

こんな感じで炊き上がります。

そのままではなく、
お米を炊く時に混ぜるのも好きです。
私は、1合に対し大さじ1杯くらいです。



まだ玄米には混ぜて食べた事が無く、
今度試してみようと思います^_^


キヌアはソースやスープに混ぜたり、
レシピは他にもたくさんあると思うので、興味があれば、ぜひググってみてくださいね♪

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虹色農園
コロちゃんでした♪


お米作ってるけど、オートミールも食べます^_^

2022-02-06 11:45:00 | レシピ
虹色農園
コロちゃんです♪

今朝はグラノーラを作りました!
(注意:私はお米農家です!笑)
虹色農園のお米↓

けっこうな量になってしまいましたが、
グラノーラは長持ちするので良いとしましょう(^^)




オートミールと好きなナッツ(オートミールの1/2くらい)に、
ハチミツとココナッツオイル、
そして今回はプロテインパウダーを
入れてみました!
オーブンで焼いて、冷めたら、
好きなドライフルーツを入て出来上がり♪

目分量だけど、上手くできたかな?笑
(注意2回目:私はお米農家です!笑)





小腹が空いたと時のおやつ用です♪

朝ごはんには白米です!

コロちゃんちのお米、
だるまさんのお試し用はこちら💁‍♀️


定番の2kgはこちら💁‍♀️
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虹色農園
コロちゃんでした☆




玄米をちょちょいと炊くレシピ付き!

2022-01-14 20:00:00 | レシピ
虹色農園
コロちゃんです♪

虹色農園の玄米、
ふっくらプチプチ、
くせになるおいしさです!



今回は、玄米モードのない
炊飯器でも玄米がささっと
炊けるレシピをご紹介します!
めんどうな、浸水不要!

玄米モード無しの炊飯器で玄米を炊くレシピはこちら💁‍♀️

-材料-
玄米2合
塩小さじ1/2
ぬるま湯

①"ぬるま湯"で玄米を強く
ゴリゴリとしっかりとぐ。
3回程度水ですすぐ。
※1回目の水切りは手早く、
ザルとボールを重ねておくと便利ですね!
※ゴリゴリとぐのがポイント。

② ザルなどでよく水気をきって、
2合分の線まで
"ぬるま湯"と塩を炊飯器に入れる。
※浮いてきた籾殻は捨てましょう。

③予約タイマーをセットして
1時間以上水に浸しておく方が
ベターですが、そのまま炊いてもOK!
※私は早だきモードにはしていません。

1度お試しいただき、
水加減をお好みで調整すると
良いでしょう^_^

虹色農園の玄米は
ぷちぷちでもちもちの
美味しい食感!

ゴリゴリ研いだとしても
負けないくらいの強度で、
炊き上がりも美しい🥺
ぜひ、炊き立てで
1度お召し上がり下さい♪

通常モードで白米で炊ける
としたら、土鍋でも炊けるかも!?


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虹色農園

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“いかにんじん”って知ってる?レシピ付!

2021-12-29 05:53:00 | レシピ
虹色農園
コロちゃんです。

福島県、
お正月といえば、
これ↓


“いかにんじん”です。

それぞれのお宅により
昆布を入れたり、
調味料のアレンジしたり、
レシピも様々です^_^

わが家のレシピは
ものすごいシンプルで簡単!
おつまみ、ごはんのお供に!


========================

 福島の郷土料理//
—いかにんじんの作り方—

<材料>
にんじん(皮を剥いたもの) 2本
するめ(胴体のみ) 1枚
日本酒  100cc
★水   100cc
★醤油  50cc
★砂糖  大さじ1
★だし少々(わが家では手抜きのほんだしです)

① スルメを一晩、日本酒に浸します。
※使用した日本酒は使いますので捨てずにとっておいてください。

② 一晩浸したスルメとにんじんを細切りにします。
※スルメはハサミで切るのがおすすめです。

③ 細切りにしたスルメとにんじんを水洗いする。

④ ①で使用した日本酒と★マークの付いた材料をお鍋で沸騰させます。

⑤ ボウルに③のスルメとにんじんを入れて、お鍋で沸騰させた④が熱いうちに入れて、全ての材料を混ぜ合わせます。

⑥ 少し冷めたらフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保管して下さい。
半日ほどで味がしみてきます!

========================

パリパリポリポリ
無限いかにんじん!





おつまみには抜群の相性です。
ご飯のお供にも最高です!




ぜひ、虹色農園の
特Aぴかぴかの新米コシヒカリ
とお試し下さい^_^

スーパーやお米屋さんの
いろいろな農家のお米が混ざったものとは違い、市場に流通しない、希少なお米を直送いたします!

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お試し用の少量パックもございます♪






ではでは
良い1日を♪

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コロちゃんでした


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虹色農園のいろいろ
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ばーばの焼きおにぎり

2021-11-21 20:32:00 | レシピ
虹色農園のウェブページです。
よろしければ、のぞいてみて下さい^_^
 

こんばんは!

 
うちのプリンスくんの好物の、
ばーばの焼きおにぎり。
 
 
中までしみしみ
こんがり
 


ポイントは、
冷めたご飯で握る。
 
お醤油は焼いた後に
あとからじゃーっと。
 
で、更に焼く。
 
詳しいレシピは、
また追って詳しくアップします^_^
 
それでもって最も重要なポイントは、
美味しい粒のしっかりしたお米である事!
 
 
我が家のお米は、
おにぎり向きで、
冷めても美味しい!
 
 

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