炊きたてご飯は美味しい✨
冷めてから蓋をしました。
手仕事梅干し🎵と共に。
昨夜の残りは
チーズを挟んだ鶏ささ身
海老とネギのケチャップ炒め
写真をよく見たら半分しか写ってなくて
しかもぼやけてる😱
まっ、いいか😅
炊きたてご飯は美味しい✨
冷めてから蓋をしました。
手仕事梅干し🎵と共に。
昨夜の残りは
チーズを挟んだ鶏ささ身
海老とネギのケチャップ炒め
写真をよく見たら半分しか写ってなくて
しかもぼやけてる😱
まっ、いいか😅
キンモクセイのかおりに誘われて☺️
近所の神社の境内に
ありました☺️
キンモクセイ
お隣にはさるすべりのピンクのお花ご満開
萩の花
曼珠沙華
しゅうめいぎく
一株だけピンクも
凝ればてっせん
地植えのほおづきは初めてみました☺️
小さい秋
みぃつけた🎵
心豊かになりました☺️
秋の代表的な木の実
栗とイチヂク🎵
栗の渋皮煮とイチヂクの甘露煮を
入れてみました☺️
隠れているので見つけられるかな?
鉢植えの木の芽も✌️
おかずは昨夜の残りものです。
モヤシと人参のナムル、牛タン、鶏肉とキャベツオイスター炒め、キュウリの酢の物、
時々、農家のおじさんが生協の入り口で
お家で採れた野菜を売りに来ます☺️
前回は茄子が500グラムで100円だったので
覗いてみました☺️
今、茄子が高いので200円に値上がりしていました。
この茄子は漬け物用なので
大きいと売り物にならないみたいですが
大きい茄子が欲しかったので
買ってみました。
おじさんが袋を渡してくれました😭
❔❔ん❔❔
自分で好きなだけ入れて‼️
とのことです☺️
500グラム?
おじさんがもっとどうぞ👍
というので
つい大好きな茄子を沢山入れて200円で買ってきました☺️
家で計ってみたら1キロ強でした☺️
農家の人は太っ腹‼️
またきてね🎵
と言うので
リピートしないと😄
前回同様に皮が柔らかくて
肉質も詰まっていて水分も多く
甘くて美味しい茄子です。
東北の人は漬け物が上手です。
漬け物も日常的に食べているみたいです。
いつか漬け物にもチャレンジしないと。
家政婦の志摩さん🍀に
憧れています。
目標は志摩さんです☺️
冷蔵庫の中のもので
三色丼にしたかったけど
卵と油揚げはみじん切りで甘辛く、椎茸も甘辛く、緑の豆系が無くておくらで代用😱。
副菜はカボチャのサラダ
映っていないけど
高野豆腐の印籠煮等々。