【飲食店経営】にすぎのコンサル日記

飲食店経営お役立ちノウハウや繁盛のコツを日々掲載いたします

歯抜けだらけの郊外型SC

2010-05-27 06:17:04 | 繁盛のコツ
今週頭、青森県に行った際に、お付き合い先の社長様にあるショッピングセンターに連れて行っていただいた。


以前行った時と比べると、見事にテナントが歯抜け状態となっていた。


2Fなんかは、約40%が空き状態である。


数キロ離れた場所に後発で出てきたSCに負けた状態である。


そちらのSCは毎年テナントの入れ替えを積極的に行ってきたそうだ。


SCにおける“テナント構成”は、いわば、小売店や飲食店における“商品構成”である。


どんなテナントを入れ、結果が出ないテナントには退店してもらい、新しい元気なテナントを誘致する。


こんな取組みをコツコツと継続的にやってきたSCが勝ち残ったようだ。


SC内の飲食店は、SC自体の集客力に左右されやすい。


どんなSCに入るかによって、結果は大きく異なる。



SCへの出店は、見極めが重要である。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。