今日は大阪府の南のほうで複数店を持たれている「桜珈琲」さんへ行ってきた。
ご支援先の社長様に「良いお店ですよー」と教えていただき、行ってきましたが、午後3時半ごろに行きましたが、ウエイティングがしっかりかかっていました。
僕が今日行ったお店は、道路から農道を入った感じの田んぼの真ん中にあり、非常に視認性の悪い立地でしたが、よく繁盛されていた。
店舗の作り方は、珈蔵さんをモデルとされたような造作で、
「和的な空間づくり」と「箱庭をみながら」ゆっくりコーヒーを楽しむという感じのコンセプト。
珈蔵さんでは、入口で焙煎と豆の陳列を訴求されているが、桜珈琲さんでは、ベーカリーとケーキを訴求されている。
加えて喫煙席コーナーを設けているため、席数が多く、利用動機の幅が広い。
食事は、モーニングメニュー(ドリンク価格にプラス200円前後)が午後2時まで引っ張られていて、ランチ対応もこれで出来ているように思う。
「繁盛因子を上手に組み合わせ」ているなぁと感心した。
利用動機の幅を広げる好事例だと思います。
ぜひ、皆様も上記視点、参考にしていただければと思います。
ご支援先の社長様に「良いお店ですよー」と教えていただき、行ってきましたが、午後3時半ごろに行きましたが、ウエイティングがしっかりかかっていました。
僕が今日行ったお店は、道路から農道を入った感じの田んぼの真ん中にあり、非常に視認性の悪い立地でしたが、よく繁盛されていた。
店舗の作り方は、珈蔵さんをモデルとされたような造作で、
「和的な空間づくり」と「箱庭をみながら」ゆっくりコーヒーを楽しむという感じのコンセプト。
珈蔵さんでは、入口で焙煎と豆の陳列を訴求されているが、桜珈琲さんでは、ベーカリーとケーキを訴求されている。
加えて喫煙席コーナーを設けているため、席数が多く、利用動機の幅が広い。
食事は、モーニングメニュー(ドリンク価格にプラス200円前後)が午後2時まで引っ張られていて、ランチ対応もこれで出来ているように思う。
「繁盛因子を上手に組み合わせ」ているなぁと感心した。
利用動機の幅を広げる好事例だと思います。
ぜひ、皆様も上記視点、参考にしていただければと思います。