今年は、お味噌の仕込みも、野沢菜漬も沢庵も漬けられなくて、がっかり・・・・
今は何もできないけれど、納豆だけはせっせと作って、せっせと食べている。
小泉武夫さんブログで発酵食品を色々作っていて、納豆が今まで自分で作っていたより簡単なので、
今はこれ。
大豆200gに、玄米小さじ1。玄米は水に30分ほどひたしたら、7.8分煮て、柔らかくしてそのまま
一晩放っておいて、圧力なべで柔らかく煮た大豆に汁ごと玄米を混ぜて、40度で12時間ほど置くと、
納豆ができる。あまり匂いもきつくなくて、糸ひきがすごい納豆ができます!
わらにいる納豆菌が玄米にもついているのかもしれない?
ヨーグルトメーカーで簡単に作ってます。
どさくさに紛れて次々ととんでもない法案を通しているアベ政権、自民党に恥を知る人はもはやいないのだろうか?
山本太郎さんが国会で採決の時、叫んでいました。
「賛成するものは二度と保守と名乗るな!保守と名乗るな!最低の下請け、経団連の下請け、竹中平蔵の下請け。
この国に生きる人々を低賃金闘争に巻き込むのか!世界中の賃金闘争に。
恥を知れ!二度と保守と名乗るな!保身と名乗れ!保身だ!!」(入管法採決の投票に際して)
恥を知るということは、人としてとても大切なことだと思う。
恥とさえもはや思わないのだろうか・・・
今は何もできないけれど、納豆だけはせっせと作って、せっせと食べている。
小泉武夫さんブログで発酵食品を色々作っていて、納豆が今まで自分で作っていたより簡単なので、
今はこれ。
大豆200gに、玄米小さじ1。玄米は水に30分ほどひたしたら、7.8分煮て、柔らかくしてそのまま
一晩放っておいて、圧力なべで柔らかく煮た大豆に汁ごと玄米を混ぜて、40度で12時間ほど置くと、
納豆ができる。あまり匂いもきつくなくて、糸ひきがすごい納豆ができます!
わらにいる納豆菌が玄米にもついているのかもしれない?
ヨーグルトメーカーで簡単に作ってます。
どさくさに紛れて次々ととんでもない法案を通しているアベ政権、自民党に恥を知る人はもはやいないのだろうか?
山本太郎さんが国会で採決の時、叫んでいました。
「賛成するものは二度と保守と名乗るな!保守と名乗るな!最低の下請け、経団連の下請け、竹中平蔵の下請け。
この国に生きる人々を低賃金闘争に巻き込むのか!世界中の賃金闘争に。
恥を知れ!二度と保守と名乗るな!保身と名乗れ!保身だ!!」(入管法採決の投票に際して)
恥を知るということは、人としてとても大切なことだと思う。
恥とさえもはや思わないのだろうか・・・