S家の別宅

夫婦ふたりきりになりました。ふたりの生活をこれから楽しみたいなと思います。

恥を知るということ

2018-12-10 14:41:25 | Weblog
今年は、お味噌の仕込みも、野沢菜漬も沢庵も漬けられなくて、がっかり・・・・

今は何もできないけれど、納豆だけはせっせと作って、せっせと食べている。

小泉武夫さんブログで発酵食品を色々作っていて、納豆が今まで自分で作っていたより簡単なので、

今はこれ。

大豆200gに、玄米小さじ1。玄米は水に30分ほどひたしたら、7.8分煮て、柔らかくしてそのまま

一晩放っておいて、圧力なべで柔らかく煮た大豆に汁ごと玄米を混ぜて、40度で12時間ほど置くと、

納豆ができる。あまり匂いもきつくなくて、糸ひきがすごい納豆ができます!

わらにいる納豆菌が玄米にもついているのかもしれない?

ヨーグルトメーカーで簡単に作ってます。




どさくさに紛れて次々ととんでもない法案を通しているアベ政権、自民党に恥を知る人はもはやいないのだろうか?

山本太郎さんが国会で採決の時、叫んでいました。


「賛成するものは二度と保守と名乗るな!保守と名乗るな!最低の下請け、経団連の下請け、竹中平蔵の下請け。
 
 この国に生きる人々を低賃金闘争に巻き込むのか!世界中の賃金闘争に。

 恥を知れ!二度と保守と名乗るな!保身と名乗れ!保身だ!!」(入管法採決の投票に際して)


恥を知るということは、人としてとても大切なことだと思う。

恥とさえもはや思わないのだろうか・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする