会社の忘年会も土曜日に終わり、今年も一気に終わりモードです。
一年はあっという間に終わりに近づいています。
今年の2月に、背開きの骨盤ボルトじめの手術をしてから、かれこれもう10ヶ月で、来年、また背開きで、このボルトを外す手術をしなければいけません。
今日、スーパーにいったら、新鮮で美味しそうなキラキラしたサバが、安かったので、買ってきました。
サバも背開きして、しめ鯖を作ります。
整形外科の先生も手術する時って、お魚捌くようなかんじかなぁ?
なんて想像してしまいました。
しめ鯖は、最初、多めの砂糖をつけて40分、それから砂糖を洗って、塩を多めにつけて90分ぐらい、そのあと酢につけて20分ほどで、絶品しめ鯖できます!
これはためしてガッテンで以前やっていて、この作り方が一番美味しいのです!
明日から会社の年賀状印刷もしないと。