パンを作ることが好きで、食パン、あんぱん、オリーブとチーズのパン、じゃがいもパン、バターロール・・・・いろいろ作ってきた。
BUT! 一番パンのなかでも好きなバゲット、これが難しい・・・・
均一に入った気泡、シャッと立ち上がったクープ、これがうまくできない。
そこでYouTubeをのぞいてみたら、あるある・・すごくたくさんフランスパンの
作り方を基本から成型まで教えてくれている動画がたくさんある。
どれが自分に合うか一つずつ試しながら連日フランスパンのバゲットをつくっている。
気泡がすごくうまく入るようになった!うれしい
成型のしかたやパンチの仕方をうまく教えてくれているので・・・
さあ、問題はクープです。これがめちゃくちゃうまく立たない・・
これは何度か失敗しながら身体で覚えるしかないのだと思うので
また梅を漬け終わったら挑戦します。
クープのバシッと立ったかっこいいバゲット絶対作りたい!