夫とふたりで今日のお昼はラーメンを食べに行った。
息子さんと、多分お母さんだろうと思われるかなり高齢で、腰も曲がったおばあちゃんとふたりでやっているラーメン屋さん。
夫が食べたのは煮干しで出汁をとった塩味。
私は鶏で出汁をとった塩味のラーメンを食べた。
ものすごく丁寧に出汁をとって作っているるのがわかる。とても美味しかった。
夫は美味しいと思ったお店を出るときは、必ず、美味しかったよ、と褒める人で、それは結婚した頃から変わらない。
美味しかったというのは、一生懸命に作った人にとってはうれしいと思うし、礼儀だと夫は言う。
息子さんは、にっこり笑ったし、お母さんもうれしそうだった。
こんなに丁寧に作っているお店は、お客さんが増えてほしいなあと思う。
テレビCMを頻繁にしているお店は、安い事もあって、いつも混んでいるけれど、やっぱり味が化学調味料の味がする。
こんなに丁寧に煮干しや鶏で出汁を取るのは、時間も労力もお金もかかるだろうけど、私の身体のなかで、大事な力になる気がしている。
美味しいものを食べると元気になる!
息子さんと、多分お母さんだろうと思われるかなり高齢で、腰も曲がったおばあちゃんとふたりでやっているラーメン屋さん。
夫が食べたのは煮干しで出汁をとった塩味。
私は鶏で出汁をとった塩味のラーメンを食べた。
ものすごく丁寧に出汁をとって作っているるのがわかる。とても美味しかった。
夫は美味しいと思ったお店を出るときは、必ず、美味しかったよ、と褒める人で、それは結婚した頃から変わらない。
美味しかったというのは、一生懸命に作った人にとってはうれしいと思うし、礼儀だと夫は言う。
息子さんは、にっこり笑ったし、お母さんもうれしそうだった。
こんなに丁寧に作っているお店は、お客さんが増えてほしいなあと思う。
テレビCMを頻繁にしているお店は、安い事もあって、いつも混んでいるけれど、やっぱり味が化学調味料の味がする。
こんなに丁寧に煮干しや鶏で出汁を取るのは、時間も労力もお金もかかるだろうけど、私の身体のなかで、大事な力になる気がしている。
美味しいものを食べると元気になる!