曖昧な感じで 還暦ゴハン なんてシリーズを作ってみましたが、趣旨としては… 最近はキチンと食を控えています! のアピールくらいですかねぇ?
さて、最近は贔屓度がアップしています かつや は定期的にユニークなメニューを出してくれています。 そして、客を入れてナンボのはずなのに、キッチリと一席空けをしてくれています。
ということで、限定メニューの まぐろカツ定食(大盛り… 豚汁はデフォルト)であります。
還暦ゴハンとしては、丼ではなく定食にしたこと&豚汁を(大)にしていないということが変化でしょうか(微) まあ、これまでのスタンダードにしていた「丼(大盛り)+豚汁(大)」だと胃力的な問題ではなく食べづらくなっているのは確かです。
ちなみに、まぐろカツはヲカズ力が想定より著しく弱いために白飯がアマリ気味なのは仕方がありませんねぇ… 一応は断面を撮ってしまうのは「性」ということにしておきます。
しかし、ゴハン喰いのワシが白飯大盛りにしたことでバランスが悪くなっていますので、一般的にはゴハンをフツーのままにしておくか、豚汁を(大)にするのがセーカイかと思います。