イツワ製麺といえば所横須賀/久里浜を思い浮かべますが、昨年の秋に増殖した東神奈川店に我妻を引っ張り出して行ってきました。
開店時間に合わせていったのですが、10分前に到着すると既に8名の先客が待っていて、ワシらは9番目と10番目に並びます。
時間丁度に店の扉が開き、順番に入店して食券を買った順番に奥から座っていきます。 店内に入りカウンターの数を数えると席数は9席なのでちょっとガッカリしますが、まあヨシとしましょう。
ファーストロットに入れなかったのは残念ですが、カウンターは普通なら10席はとれるところを9席に抑えているのが嬉しいじゃありませんか。 後から来たラーメン男子に席を譲り、ワシらは店内に座って順番を待ちます。
途中で男子店員に食券を渡す時に、つけ麺は麺の量(200g、250g、300g)を、スープ麺は太麺か細麺を聞かれますので、あらかじめ心づもりをしておきましょう。
最初にヒトリラーメン男子が食べ終わり、その後に我妻を先に席につかせます。 こちらの麺の茹で方はロット生産ではなく、席についた瞬間に麺を茹で始めるスタイルで、麺の太さ=茹で時間=も相まってほどよいオペレーションを生み出しています。 つまり、食券を買った順番にデリバリーされるので、ファーストロットに入れたか否かはあまり問題ではないということですね(笑) いや~、最近はロット生産のお店が続いていたのでちょとした勘違いでした。
ということで、ほどなくして=ワシが席に座るとほぼ同時に我妻の塩ラーメン・細麺+地玉子が登場デス。
我妻は塩ラーメン好きなのですが、しきりと感心して「食べたことがない味だけど美味しいなぁ…生海苔が不思議…麺も美味しい…」などとつぶやきながら食べ進めています。 ワシも味見をさせてもらったのですが、スープはホタテ味なのか?なかなか奥の深い味わいデス♪ 麺は細麺じゃなくて太麺がよかったかもしれません。 というのは美味しいのは美味しいのですが少し伸びるのが早いようで、しかも200gの麺の量(一般店で130g~150gくらいが標準)は我妻には少しヘビーだったということもあるかもしれません。
ワシのつけ麺は当然ながら大盛り扱いの300gを頼んだのですが、サイドメニューで「こだわり卵かけごはんセット」も合わせて頼んでいます。
卵を混ぜたり、写真を撮ったりしているうちにほどなくワシのイツワつけ麺(冷)が登場です。
ふむふむ、今の時代としては全体としてはさっぱり系に分類されるのでしょう。 比較的細めの麺は小麦粉の香りが立っており、ナニもつけずに噛んでみるとしっかりと味が楽しめます。 茹で方も締め方もかなり気合いが入っているので、ベースの麺の良さを際だたせています。 つけ汁は塩をメインに醤油と合わせているのだと思いますが、出汁の効き方が麺とうまくマッチングしています。 そして、別添えの野菜ですが、筍の薄切り、もやしなどシャキッとした感じがいい感じデス♪
自動的に出てくるスープ割りもいただきますが、それより我妻の塩ラーメンのスープが秀逸なのでクイッと多めに飲み干しました。
ほどよくお腹も一杯になれば器類をカウンターに上げて、後の方のためにキリキリと席を立ちます。 お店自体の感じもよいのですが、お客もラヲタ比率は低く、多くはご夫婦、そしてパラパラとラーメン男子&女子が混ざるというバランスのとれた構成が居心地の良さを生み出しています。 もっとも、休日の開店直後ということもあるのでしょうが、いずれにしても我妻も気に入っているので近々再訪してみたいと思います。
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