今年のネタを整理したいなぁ…と思いつつ、ようやくGTも一段落したので、その中間で沈んだネタを拾いあげていこうと思うのですが、さすがに今宵はクリスマスイブですから、ちょいとヲサレなネタにしておきましょう(等)
12月の上旬は、まだそれほどに新型感染症の拡大が喧伝されていませんでしたので、東京への軽い遠征をいたします。 一応は「どうする?」との投げかけをしたトコロ、アレンジいただいた信用度の高いナカマからは「通勤電車より、はるかにリスクは低い」というレベルでの回答が来たので予定通りといたします。
ということで、経験値がほぼゼロに等しい表参道界隈への訪問は、ちょいとヲノボリサン的な気持ちでテクテクと店に向かいます。
3人がカウンターに横並びですし、全体の「密」とも縁はありません。 まあ、ワシとしては神経質な対応は必要はないと思っているのですが、対外的には気をつかっている風情は大事デス♪
ビールで乾杯をして、突き出しをいただきます。
白子の天麩羅とか茶碗蒸しですかぁ…(旨)
モロモロの盛り合わせは手の込んだ仕事をしていただいていて、久々に会ったナカマとの会話と合わせて楽しい時間がゆっくりと過ぎていきます。
この頃から芋焼酎のソーダ割りという是非の分かれるモノにしているのですが、ついついグラスが重なります。 従いまして、トコロドコロで記憶も薄く、メニューの詳細が残っておりませんが、確か…くじら…でしたかねぇ…
御造りというか刺身は、関アジだそうです。
同じ関でもコチラは関サバとのことですが、いずれも「美味しい」以外の言葉が浮かびません。
セイコガニはシーズンですが、手の込んだ仕込みがされているので、純粋に蟹の味を楽しめます。
吸い物はふくでしたか? あっ、コチラが芋焼酎のソーダー割りであります(酔)
魚が続いた中、終盤では肉が出てきます。 フィレがベースでありますが、雲丹とか…謎の高級食材が載せられております
でもって、〆の炭も押し寿司からのカレーライス…
ソレナリのお勘定となりましたが、CPという目線では納得のレベルでありました。 と、十分に満足したはずなのですが、何故かスマホには… どうみてもスパゲティ…いや、リングイネ・ジェノベーゼのような写真とか、白とか赤のワインが写った写真が残っております。
まあ、楽しかったのでヨシといたしましょう。
さてさて、今年も残り1週間となりました。 とりあえず拾えるネタは越年しないようにアップしていきたいと思います。