自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

京都・新福菜館で朝中華

珍しく京都泊まりになった夜にいただいたお好み焼きは結構なヒットだったのですが、同僚と一緒だったので写真を撮るのを控えました。 ですが、是非とも皆様にご紹介しておきたいと思いまして、読みづらい文章のみの記事となりますがアップしてみましょう。

さてさて、この日は夜の8時近くまでかかってしまったこともあり、お宿の近くということで食べログでサクッと検索したあらたは、ポータブルナビがなければたどり着けなそうな場所にあります。
「あの角を曲がると見えるはず!」
するとフツーっぽいお店の前に5~6人は並んでます(驚)
待つのも嫌だしどうしようかねぇ…なんて、店の前に佇んでいると、やたら愛想よいお店のオニイサンが
「待ってもらうけど、あんまり待たないかもしれないよ!」
って、ドッチなの?
どういう意味かなぁ…なんて、とりあえず様子見で並んでみたら10分くらいで席に案内されました。

お好み焼き屋にしてみるとやや広めの店は明るく、店側も客側も楽しそうです。

オニイサンのオススメに従い、あぎ塩焼き(後述)→てっちゃん焼き(味噌味ホルモン+キャベツ)→あらた焼き(広島焼き風&九条ネギどっさり)→豚玉モダン焼き(うどん種)等々と頼み、ビールとともに美味しくいただきました。

ちなみにあぎ塩焼きは牛の顎部のスジ肉を塩味で焼いたもののことで、干肉っぽいというか牛タンっぽいというか、とにかくビールのアテによく合います(^O^) そして、メインのお好み焼き系は具材のバランスとソースの加減がほどよく軽い感じでパクパクといけます。 ベースは甘口のソースなのですが、仕上げには胡椒味と唐辛子味の2種のソースを使い分けるなどイロイロな工夫もあるようです。

他にも誘われるメニューが多いので機会があれば再訪したいと思いつつ、結構なペースで食べ終わりすっかりご機嫌になったワシらは、さらに〆ましょう!ということになりまして、満腹のお腹を抱えながら線路を越えて新福菜館へ向かったのですが…なんと水曜は定休日とのこと(泣)
お隣りにある〆の定番(?)でもある第一旭はやってはいましたが、新福菜館が休みの影響か待ち人が数名いるので撤退することにしました。






ということで、明けた翌日はホテルの朝ゴハンはスルーして、モーニング中華そばでスタートします(笑) 朝7時30分(~夜10時)の開店ちょっと前に到着するとシャッターが半分空いています。チラッと覗くとすでに中には客が数名います。
「寒いから中に入って待ってください♪」との言葉に従い中に入ってみると、何故か数名のオールドジモティが数名朝酒を楽しまれていらっしゃいました…

7時30分ちょうどに聞かれたオーダーに、ワシは中華そば(肉なし)とまかない丼を、ツレは中華そば(並)を頼みます。

まずはまかない丼がデリバリーされますが、ラーメンの具を白飯に載せたものデス♪ あっさりめのチャーシューと濃いめのタレがいいハーモニーです。



中華そばは真っ黒スープの見た目よりはるかにアッサリしていますし『肉なし』にしたこともあり朝ラー(朝食に食べるラーメン)&まかない丼はアッサリと完食です。




いやはや朝から食べ過ぎでした(爆)
ほぼほぼ1年振りの新福菜館は、ワシにも懐かしい味になっていて、京都に着くと自動式に食べたくなってしまうかもしれません。

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コメント一覧

とも2
色よりも
> TMKCサン

関西のヒトビトは色もですが、出汁の薄さと塩気のアンバランスが受け入れづらいようですねぇ…

こちらに行かれる機会があれば、新福そば(特大)と焼き飯を二回戦やってください。
ワシは一回りでいっぱいでしたから…

TMMKKさん
三重県から来た友人が、東京のうどんなんぞ真っ黒くて食えるかい!開明墨汁が入ってるのかと思ったと言っておりました。
これも関西なのに開明墨汁、入ってますね。
とも2
残念ながら…
> ヌシさん

京都には広葉樹(紅葉)はほとんど植えられていないのですね(T_T)
といった出張なので羨ましがらなくて大丈夫ですよ(笑)

小径のヌシ(^-^)
あら !?
http://blog.livedoor.jp/maromaro72/
とも2さんも京都ですか !?
いーなー 羨ましぃなぁー 行きたぃなぁー
とも2
美味しいデス♪
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2/
> 雅サン

ほうほう、雅サンのソウルフードですか!
是非とも京都に行かれた際にはお立ち寄りいただき、ワシなんかと違った視点でレポしてください。

しかし、ブログを拝見していると雅サンもかなり飛ばしてるのが分かりますね(笑)
今度、遊びに行きますね♪
やっぱり美味しいですよね。
http://blog.livedoor.jp/miyabiorg/
学生の頃から新福さんには御世話に成りっ放しです。
汁、麺、そして九条葱が絡まると本当美味しいです。
関東にも進出されてますが、やっぱ京都でいただくの
が一番です。

次の出張時には是非に食べようと思います。
本当美味しそう。

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