断食明け2週目の禁酒日はガッツリ系の飯モノでのバンゴハンとして、大阪王将の期間限定メニューに決め打ちデス♪
HPからは、
「香り高いスパイス(カレー粉・豆板醤)を効かせた炒飯に、香ばしく焼き上げた大ぶりの海老と、半熟の目玉焼きをトッピングして、スパイシーなコク旨ソースが食欲をそそる、大阪王将流の"えびめし"です。」
とのことですが、目玉焼きをトロトロ玉子に変更し、添えるのを餃子にしようか迷った後に中華そばのハーフサイズを選んでいます。
ちなみに、えびめしについて Wiki センセーに訊いてみると
「えびめしとは、ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース風味に仕上げた料理で、チャーハンの一種である。岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。」
とのことですが、続けてオリジナルは東京であることも記されています。
食というモノに限りませんが、オリジナルというか発祥の地に拘り過ぎることもイカガかと思いますし、育ての地である岡山の名物=郷土メシでヨロシイかと存じますが、国宝級お宝飯認定か否かの判断は
断食明けで担々麺をいただいておりますが、ソレっぽいラーメンは久しぶりです。 大阪王将で麺をいただく機会は何故か少ないし、素の中華そばという感じでいただくのは初めてだと思います。
えびめしのえびは予想以上に立派でプリプリ感も楽しめますが、オム部分にあまりフワトロ感が感じられなかったのが少しだけ残念でしたかねぇ…
ケッコー濃いめの味付けではありましたが、スパイシーですが尖っていない味なので濃度体制が低くなっているワシにも問題なく、ほどなく完食いたします。 あと何日かは全開というワケにはいきませんが、ボチボチとペースを上げて行きたいと思います。
大阪王将 川崎駅東口店 (餃子 / 京急川崎駅、川崎駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2