自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

東神奈川・ニュータンタンメン本舗 で タンタンメン

横浜市限定というよりはその周辺のエリアにまで分布しているニュータンタンメン…四川の坦々麺とは全く異なり、炒めた挽き肉と玉子を散らしたトロミある醤油味のスープ、これにニンニクと唐辛子でアクセントをつけた一品は、寒い時などにトートツに食べたくなったりします(笑) たとえば隆翔とか♪

そんな寒い日に東神奈川駅の至近にありますニュータンタンメン本舗イソゲン・東神奈川店で禁酒日のバンゴハンをいただきます。



店内はかなりの混み具合で、一席だけ残っていたカウンターの端に座って待つことしばしで登場するニラ入り坦々麺(辛さ普通)とチャーハンは両方とも普通盛りのままです。



写真だと熱々感が伝わりませんが、トロミのあるスープに閉じ込められてかなりの熱さが続きます。 この日はニンニクもそれほど強くなかったのと、辛さ普通ですから、予想していたインパクトがなかったのが残念でした(微)



運よく同着となったチャーハンは、カウンターから眺めていると典型的な元気のヨイ中華屋スタイルの作り方ですから、適当な作り方に見えても結果はナカナカの出来であります。



味的には塩っ気の強いタンタンメンとやや薄味のチャーハンが微妙なバランスというか、各々歩み寄ってほしいものです(笑) そして、中太ストレートの自家製と謳ってい麺はニラ入りにすると麺とニラが絡み合って食べにくいというか独特の食感というか…



ほどよい感じで食べ終わりますが、麺丼用のレンゲとチャーハン用のレンゲの大きさのコントラストが面白くて、食後についパチリと(笑)

元祖ニュータンタンメン本舗 東神奈川店中華料理 / 東神奈川駅仲木戸駅東白楽駅

夜総合点★★★☆☆ 3.1



う~ん、腹具合としては麺の方を大盛りにしてもよかったくらいですが、この味を大盛りでいただくのはちょっとシンドイかなぁ…

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コメント一覧

とも2
なるほど(笑)
> ヌシさん

29歳とお若いヌシさんであれば、この程度の油っぽさは大丈夫なのですね(笑)
残念ながら、半チャーハンはありませんでした (^_^ゞ
小径のヌシ(^-^)
http://blog.livedoor.jp/maromaro72/
いやいや このチャーハンのテカリ(べちゃつき)加減が
入社したての頃、雀荘で打ちながら食べたチャーハンを思い起こさせるのです (笑)

半タンタンメンと半チャーハンのセットってないかなー
とも2
それなりに
> ヌシさん

それなりのレベルのチャーハンでありますが、コレ狙いで…というほどではございません。
小径のヌシ(^-^)
http://blog.livedoor.jp/maromaro72/
あ、このチャーハンおいしそお ♪
とも2
Re:うーん
> 酔華サン

横浜市民には常識かと思っていたのですが…

担々麺と(ニュー)タンタンメンは違う料理と切り分けるしかないですね(笑)
酔華
うーん
http://blog.goo.ne.jp/chuka-champ
これがタンタンメンですかぁ。
担担麺とは違うのかなぁ。
ニラ玉そばみたいですね。
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