未熟だけど多彩な趣味

パッチワーク・セーリング、愛犬との散歩、

渋皮煮を作りました(#^.^#)

2015年09月18日 | Weblog
栗拾いした栗

渋皮煮作りましたよ

以前もう15年位前になるかな一回作った事があったのですが

大変だったのでずーっと作りません

栗を見ていたら食べたくなって作ってみました

まず熱湯に栗を入れて20分ぐらい煮ます


ザルに上げて氷を入れていっきに冷やします



皮をむきます



ちょっと柔らかくなったけどやっぱり硬い

流血です


むき終わったら3本ゆびにバンドエイドしました

包丁が良く切れるんです


重曹を入れてまた煮ます



湯でこぼしを二回繰り返してから



お砂糖加えコトコト煮ます

栗と同じ位お砂糖加えましたよ

完成~
一晩寝かせて置くと味がしみて美味しくなります
でもお味見してみました





一口でぱくり(#^.^#)





最新の画像もっと見る

コメントを投稿