栗拾いした栗

渋皮煮作りましたよ
以前もう15年位前になるかな一回作った事があったのですが
大変だったのでずーっと作りません
栗を見ていたら食べたくなって作ってみました
まず熱湯に栗を入れて20分ぐらい煮ます

ザルに上げて氷を入れていっきに冷やします

皮をむきます


ちょっと柔らかくなったけどやっぱり硬い
流血です

むき終わったら3本ゆびにバンドエイドしました
包丁が良く切れるんです


重曹を入れてまた煮ます

湯でこぼしを二回繰り返してから

お砂糖加えコトコト煮ます

栗と同じ位お砂糖加えましたよ
完成~
一晩寝かせて置くと味がしみて美味しくなります
でもお味見してみました


一口でぱくり(#^.^#)

渋皮煮作りましたよ
以前もう15年位前になるかな一回作った事があったのですが
大変だったのでずーっと作りません
栗を見ていたら食べたくなって作ってみました
まず熱湯に栗を入れて20分ぐらい煮ます

ザルに上げて氷を入れていっきに冷やします

皮をむきます


ちょっと柔らかくなったけどやっぱり硬い
流血です

むき終わったら3本ゆびにバンドエイドしました
包丁が良く切れるんです


重曹を入れてまた煮ます

湯でこぼしを二回繰り返してから

お砂糖加えコトコト煮ます

栗と同じ位お砂糖加えましたよ
完成~
一晩寝かせて置くと味がしみて美味しくなります
でもお味見してみました


一口でぱくり(#^.^#)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます