一ヶ月ほど前は
まだ色づいていなかった金柑。
まだ緑色の実もありますが
先月末からもう4度収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f7/16a3618fce6dc204f4e66d53a38a6798.jpg?1671077046)
毎年 金柑狩りに来る母の友達も
既に収穫済み。
我が家の冬の花達も
昨シーズンより開花が早く
金柑の色づきも
今シーズンは早いのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/27/29d5df4a032f292253257e5b78138729.jpg?1671077209)
収穫した実は
甘露煮やジャムにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e3/82ecbd4153a13395985eae4c1e037e7d.jpg?1671077377)
種を取って煮る時もありますが
面倒なのでそのまま
実にフォークで穴を開けてから煮ます。
母はそれすらも面倒らしく
そのまま煮るので
実が潰れて煮上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/19/4e2f37b3039a16cd0522e958aafbeb60.jpg?1671077564)
このままで食べるのも良きですが
おやつ作りにも利用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1e/89762d5ae29aea1397239c7fc452453b.jpg?1671077636)
ファーブルトン。
ファーブルトンは
フランス ブルターニュ地方の伝統菓子。
本場ではプルーンや
レーズンを入れるようですが。
何かで偶然レシピを見たのがきっかけで
材料もシンプルで簡単だったから
作るようになったのだけど
名古屋にいた時
四年ほど前に近所にできた焼き菓子店に売ってて
初めてお店で売ってるのを見て買ったら
めっちゃ美味しくって
プロが作るのはこうも違うんだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
と思った次第。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/77/3252509be47690f2147b5f5652c47da4.jpg?1671078743)
これね。
見た目も全然違う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
バナナのファーブルトンです。
ヴァンサン ゲルレ ビスキュイ フランセの
ファーブルトン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ff/cc05240aec110909edeacf1784ad585e.jpg?1671078902)
こちらはプルーンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cc/fb60f103fa4b7b3d0d42ac233c8a28e5.jpg?1671078903)
今のところ
私がお店でファーブルトンを見たのは
この二店だけです。
私が作ると
お店みたいな焼き色がつきません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/19/0b228cdf7cb752080e98cfb76e0eb94d.jpg?1671079124)
ショボいオーブンだからでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
パンを焼いても
焼き色がいつも薄いのですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5d/bb76a1b5731d93f3a037581b91f3d12e.jpg?1671079246)
小麦粉でもモチっとした焼き菓子ですが
米粉で作ったのもあって
よりもっちりと
弾力のある仕上がりに。
マフィンも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/41/d25f97084a346fccc0ffcaaf11dc9706.jpg?1671079349)
柑橘×チョコの組み合わせが大好きなので
チョコ入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/20/1ea53d52211b037407bde54e5b6115bc.jpg?1671079406)
金柑の木ですが
裏庭にあって
そのお隣さんのお宅に
枝がはみ出しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
お隣さん ごめんなさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
何年か前
勝手に短く切られたことがあるようですが
放置してたうちが悪いので仕方ないですが
来週からお宅を解体&建て替えられるそうで
先日ご挨拶に来られました。
どうも裏庭のうちのフェンスが
そのお宅の敷地内にあるようで…。
改めて正確に測量しに来るそうですが
どっちにしろ
解体時にフェンスも一緒に取り除いて良いか
とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/63/145b53096765eda6dd9d02acfde3d020.jpg?1671080712)
Googleマップで見ると
赤いライン部分のフェンス。
ちなみに青丸が金柑。
写真でいくと
下側にうちの家屋があって
その右隣のお宅が建つ時も
測量したら
そのお宅側に少し
うちの敷地がはみ出してたらしい。
金柑の木は
正確に測量したとしても
幹自体は完全に我が家の敷地内。
枝ははみ出す(焦)
なので
全体の1/3くらいの枝は
切らないとなのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0142.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0142.gif)
男手がないので
こういう時
困りますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)