この料理を食べた人から作り方の問い合わせが相次ぎ、超簡単なので口頭で説明していますが簡単で単純な料理ほどレシピを忘れやすいみたいです。
なので今回お披露目します。
干しエビとワカメのニンニク炒め
生ワカメは水で洗ってざく切りにします。
生ワカメがない場合は乾燥ワカメを戻して同じくざく切りです。
干しエビはぬるま湯でゆっくりともどします。
ニンニクはみじんに切ります。
熱したフライパンにゴマ油入れ、火を弱くしてからニンニクを入れてじっくりと弱火にかけます。
ニンニク香りが十分にしたら鷹の爪・干しエビ・ワカメを加えて中火で炒めます。
干し海老の戻し汁を適量入れます
醤油をまわしかけ、すりゴマを加えてざっくりと混ぜ合わせ、最後に香りつけの少量のごま油を垂らして出来上がりです。
美味しく作るコツとしては干しエビを水で洗って黒い背ワタがあったら取り除いて使うことくらいです。
お酒のおつまみに最高の一品♪
パクチーが好きな人は上に乗っけてもOK。
意外とプーケットでこんなお料理が受けました~~~!
また宴会料理のレシピは、友人たちのリクエストがあればブログでご紹介します。
なので今回お披露目します。
干しエビとワカメのニンニク炒め
生ワカメは水で洗ってざく切りにします。
生ワカメがない場合は乾燥ワカメを戻して同じくざく切りです。
干しエビはぬるま湯でゆっくりともどします。
ニンニクはみじんに切ります。
熱したフライパンにゴマ油入れ、火を弱くしてからニンニクを入れてじっくりと弱火にかけます。
ニンニク香りが十分にしたら鷹の爪・干しエビ・ワカメを加えて中火で炒めます。
干し海老の戻し汁を適量入れます
醤油をまわしかけ、すりゴマを加えてざっくりと混ぜ合わせ、最後に香りつけの少量のごま油を垂らして出来上がりです。
美味しく作るコツとしては干しエビを水で洗って黒い背ワタがあったら取り除いて使うことくらいです。
お酒のおつまみに最高の一品♪
パクチーが好きな人は上に乗っけてもOK。
意外とプーケットでこんなお料理が受けました~~~!
また宴会料理のレシピは、友人たちのリクエストがあればブログでご紹介します。
トライしてみてくださいね。
こんな簡単料理をちょっと工夫するだけで結構ヘルシーでお酒にぴったりの料理に!
ドンドン食べるじょー!!
有難うだじょー!!!