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シャンパンブレイク

30年以上JAL国際線客室乗務員としてフライトし現在癌の治療中。お酒大好き旅が大好き趣味はランニング~

すすきのでヒレ酒とふぐ

2014年01月12日 | 旅行
寒波到来の真っただ中

香ばしくてあったか~いふぐのひれ酒とふぐ三昧

まずはヒレ酒とふぐ皮の湯引きです。

120分の飲み放題付きコースを選んで

ヒレ酒でかんぱ~い

飲み放題だけどヒレ酒は一杯だけなんです

だから今回は工夫して飲みます。

火をつけたヒレ酒に蓋をして30秒待つ

蓋を取って

その蓋にヒレを出して載せヒレの香りと味を大切にとっておきます。

もちろん

2杯目に熱澗のつぎ酒を頼んでそそぎ

2杯目に大切にとっておいたヒレ酒をのせ蓋をして30秒待ち

また蓋を取ってそこにヒレを載せる

これをくりかえすと

普通は2or3杯でヒレ酒の美味しさが無くなるところが4or5杯はオッケー





歯ごたえのあるふぐさし(てっさ)



大好物のふぐのから揚げ



白菜のサラダ

これがめちゃ美味しかった

お皿の下にポン酢があり白菜と塩こぶ
そのうえに特製ドレッシング

家に帰ったら作らなくちゃ
白菜が甘~い



これまた大好きな焼きふぐ

香ばし~い





ふぐのお寿司

これを食べると〆のお雑炊が食べられなく恐れがあるのでパス

相方が全部食べてくれました



てっちり













この後

これを食べなきゃ
ふぐを食べたと言えない

雑炊を作ってもらいました。

おいしかった~

お腹が一杯になり

つぎ酒の熱いお燗を頼み

ついに5杯目のヒレ酒を堪能し

あまりの満腹感に

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忘れられないすすきののふぐ三昧

寒~いけどきれいな冬景色&すすきののネオン



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