仕事をお休みして9カ月。
早いような遅いような・・・時の流れ・・・
昨年の今頃はニューヨークでした。
まさか自分が突然癌になるなんて・・・
仕事を休むことになるなんて・・・
想像もしていないころ・・・
仕事で行く先々で狂ったようにシャンパンやワインを買い集めて・・・消費して・・・楽しみの一つでした。
フライトのスケジュールと、ステイ先がわかると、貯蔵してあるシャンパンやワインを確かめてここではこれを、あそこではこれも、チーズやアンチョビやオリーブオイルも・・・
なんて計画を立てるのが楽しくて・・・
きつい仕事ですが、いろんな楽しみも多く、出会いも多く・・・達成感もフライトのたびにあり・・・
仕事が終わった後の宴会とか・・・
ほんと、懐かしい・・・。
仲間とのおしゃべりとか・・・。
思い出していたら、ワインの写真が出てきました。
これはニューヨークのお部屋で私が撮ったものです。
真ん中にある3本がスパークリングワインです。
とは言ってもカリフォルニアで作られたからシャンパンとは云えないだけ。
(フランスのシャンパーニュ地方で造られたもののみがシャンパンと名乗れる)
これはモエ・エ・シャンドン社のカリフォルニアバージョンです。
ある意味立派なシャンパンです。
それに安い。
ニューヨークで安いお店を見つけて、もてるだけ持って、ホテルに帰るのが大変でした
(こういう時だけでる馬鹿力をもっているのです。)
右の2本はサンパウロで買ったもの。

昨日はこの中の真ん中を飲みました。(グビッグビッ
)
え~~~と
酒肴はイカのお刺身と、その下足で作ったワケギ葱と若芽のぬた。
アンチョビーとガーリックのピザ
ホタテの缶詰と海老とアボガドをマヨネーズで和えたサラダ
水ナスのぬかずけ・・・・などなど・・・
ぜ~~~んぶ、もっちろん、手作り。
料理が大好きなんです
ピザの生地だけは冷凍物のピザ生地の一歩手前の物をお取り寄せしていますが・・
二次発酵させて手でのばして、手作り感が味わえます。
簡単だし。
水ナスは今の季節だけのもの・・・毎日大切に育てているぬか床に・・・美味。
こんな酒肴でグイッ
今日はとっても体調がいい♪
早いような遅いような・・・時の流れ・・・
昨年の今頃はニューヨークでした。
まさか自分が突然癌になるなんて・・・
仕事を休むことになるなんて・・・
想像もしていないころ・・・
仕事で行く先々で狂ったようにシャンパンやワインを買い集めて・・・消費して・・・楽しみの一つでした。
フライトのスケジュールと、ステイ先がわかると、貯蔵してあるシャンパンやワインを確かめてここではこれを、あそこではこれも、チーズやアンチョビやオリーブオイルも・・・
なんて計画を立てるのが楽しくて・・・
きつい仕事ですが、いろんな楽しみも多く、出会いも多く・・・達成感もフライトのたびにあり・・・
仕事が終わった後の宴会とか・・・
ほんと、懐かしい・・・。
仲間とのおしゃべりとか・・・。
思い出していたら、ワインの写真が出てきました。
これはニューヨークのお部屋で私が撮ったものです。
真ん中にある3本がスパークリングワインです。
とは言ってもカリフォルニアで作られたからシャンパンとは云えないだけ。
(フランスのシャンパーニュ地方で造られたもののみがシャンパンと名乗れる)
これはモエ・エ・シャンドン社のカリフォルニアバージョンです。
ある意味立派なシャンパンです。
それに安い。
ニューヨークで安いお店を見つけて、もてるだけ持って、ホテルに帰るのが大変でした
(こういう時だけでる馬鹿力をもっているのです。)
右の2本はサンパウロで買ったもの。

昨日はこの中の真ん中を飲みました。(グビッグビッ

え~~~と
酒肴はイカのお刺身と、その下足で作ったワケギ葱と若芽のぬた。
アンチョビーとガーリックのピザ
ホタテの缶詰と海老とアボガドをマヨネーズで和えたサラダ
水ナスのぬかずけ・・・・などなど・・・
ぜ~~~んぶ、もっちろん、手作り。
料理が大好きなんです

ピザの生地だけは冷凍物のピザ生地の一歩手前の物をお取り寄せしていますが・・
二次発酵させて手でのばして、手作り感が味わえます。
簡単だし。
水ナスは今の季節だけのもの・・・毎日大切に育てているぬか床に・・・美味。
こんな酒肴でグイッ
今日はとっても体調がいい♪
ニュージーランドのシャンパンも安くておいしいですよ~~!
で、手に入れたお手頃スパークリングワインを飲みました。
私はそれ程通ではないですが、イタリアのスパークリングワインが好きなので、これどこの?カリフォルニア~へぇ、、、と飲んでいたところです。
そしてなななんと!!ピザを作って、ピザパーティーをしました。生地を午後フードプロセッサーで仕込んで、室温でほっておいたらドライイーストが見事にふくらんでお陰でとっても美味しいピザを作りました。 ドライトマトを使ってアーリオオーリオ風ピザがお気に入りです。トッピングは細かく刻んだサラミとマッシュルーム、ドライトマト、ガーリックという至ってシンプルなヤツ。
子供達は照り焼きチキンピザがお気に入りで、市販の照り焼きチキンをスライスして白髪ネギとマッシュルーム、コーン、マヨネーズを乗せて最後に刻みのりをトッピング。
気持ちよーくほろ酔いで楽しかったです。
ニューヨーク行きたいと思いながらまだ行けていない場所です。ノンさんに案内してもらいたいわぁ~♪ きっと美味しいモノに巡り会えそう!
私もこの仕事について一番のメリットと思うことの一つです。(一番かも)
世界中で食べまくり飲みまくりを楽しんできました。
安くて美味しくて雰囲気の良いお店を探す天才?です。(だいたいホテルの人から情報を聞き出すんですか、仲間からの情報ですが)
料理が好きな人はタイムシェアも十分に活用できますね。
特にプーケットは御掃除も全部やってもらえるので後片づけのことを考えなくて済むので大助かり♪
いろんなお料理に挑戦できるし、地元のスーパーで食材探す楽しみも大きい。
ニューヨークも大好きだけど久しぶりにニュージーランドのワインやシャンパンも飲みたいで~す。
いつもお料理の後片付けしてくれてありがとう。
私の料理は創作料理というか想像料理みたいなもので、私の中で流行り廃りというか流行があるのです。
また次回も期待してね~