里山遊歩

かづの野遊び研究所

晴れた日は、野に、山に、川に、
部屋の中にとじこもっていてはもったいないもったいない。

使いまわし

2016-01-03 | 食べもの
暮れに作ったきりたんぽの汁、鶏肉・ごぼう・糸こん・マイタケ、上澄みを小鍋にとって、
年越しそばはナルトにねぎをトッピング、
お雑煮には餅・紅白かまぼこ・里いも・セリを加えて、
そして本命きりたんぽ、別鍋に具ごと汁をとり、たんぽ・里いも・ねぎを加え、器に盛ってセリを飾る。
三が日過ぎてもまだ汁が余っていたら、
具だくさんのウドン、最後の最後にご飯を入れてコトコト雑炊、




        


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。