ミズかやき 2017-06-17 | 食べもの 奥山のタケノコや山菜をはじめ、まだまだ食べることができるものがある。 その一つが、ミズ(ウワバミソウ・イラクサ科)で、ムカゴつく秋まで長いあいだ利用することができる。 かやきにはホタテの貝殻を利用したことから貝焼き、ショッツルかやき・鶏かやきなど、鍋物のこと。 ナス・ミズ・塩クジラを味噌で味付け、ナスかやき・ミズかやき・鯨かやき、自分の好きなものを頭に、 塩クジラの脂が浸み出た汁に、ミズをたっぷりと入れて火を通し、食す。 #ささやき « ブラックバスの行進 | トップ | サクをたして »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する