![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7a/29371eb172094101ea788f4116375078.jpg)
寒さに弱くなったのか、まだ長袖を重ね着しているので、自然の動きも遅いと錯覚している。
近くの山に行ってみると、山麓では早やサトザクラが咲き出していた。
今日の目的はコシアブラの芽が出ているかの確認、
ありゃー、採り頃が過ぎて、先端のいいところはだいぶ大きくなってしまっていた。
やっと伸び始めた小さいのを選んで採取、これはてんぷらがいい。
てんぷらには大きすぎると思われるのは、茹でて晒らして、細かく切って塩味、
しばらく馴染ませてから、炊き立てのご飯に混ぜて食す。
ここから200mも高いコシアブラ本命の場所も採り頃になっているだろう、早く行かなくちゃ。