アザミ 2017-06-15 | 食べもの ノアザミが蕾をつけ始めた。 日本全土に分布してなじみの深いアザミの仲間は、150ほどあり、その大半が日本特産種だという。 このあたりでは、チクチク・イガイガ・マルコッパ、アザミの仲間はあまり分けないで採っている。 相当大きくなっても食べられるので、上の方は茹でて水にさらしてから保存、味噌汁の具などに利用、 長くとりすぎて落とす下の方も持ち帰り、同じく茹でて皮をむいてから水にさらし、カラシに浸ければ、 美味しい漬物となる。 #ささやき « トンボ小池 | トップ | ブラックバスの行進 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する