里山遊歩

かづの野遊び研究所

晴れた日は、野に、山に、川に、
部屋の中にとじこもっていてはもったいないもったいない。

アザミ

2017-06-15 | 食べもの
 
ノアザミが蕾をつけ始めた。
日本全土に分布してなじみの深いアザミの仲間は、150ほどあり、その大半が日本特産種だという。
このあたりでは、チクチク・イガイガ・マルコッパ、アザミの仲間はあまり分けないで採っている。

相当大きくなっても食べられるので、上の方は茹でて水にさらしてから保存、味噌汁の具などに利用、
長くとりすぎて落とす下の方も持ち帰り、同じく茹でて皮をむいてから水にさらし、カラシに浸ければ、
美味しい漬物となる。




    


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。