あれってそれってどのくらいの割合だったっけ ~ 酢飯を作る時の酢の量
ー ※料理方法、単位内容含み
ー ※料理方法、単位内容含み
『1合 に 30ml 』、、なのだとか。。
尤も、流儀・地方等々によって、いろいろな差異、違いはあるようですが、、
因みに米一合は 『150g』で、、 米1kgは『6.7合』
米1俵は 約『400合』。
米1升は 約1.5kgで、10合が1升の相当する。。
昔、古い御米屋さんに、「米1升」は「64827粒」の米粒があるとも聞いたことがありますが、白米の話で、玄米だと55000~60000粒になるとか。。
-- 酢 น้ำส้มสายชู /nám sôm sǎay cʰuu 食用酢; ビネガー ※Weblio先生作 酢飯 ข้าวน้ำส้มสายชู /K̄ĥāaw n̂ảs̄̂m s̄āychūu ※G先生作+補正
ーーーーー M:【酢飯(すめし)】 とは
酢と塩や砂糖などで調味した飯である。
寿司飯(すしめし)とも呼ばれる。★主に江戸前寿司(早寿司)で使われ、寿司屋でシャリ(握り寿司#符牒参照)と言った場合にはこの酢飯のことを指す。
独特の風味があり、保存性に優れる特徴がある(酢や糖分には、冷めた飯が硬くなるのを防ぐ効果がある)。
独特の風味があり、保存性に優れる特徴がある(酢や糖分には、冷めた飯が硬くなるのを防ぐ効果がある)。
寿司種と同等以上に特徴や寿司職人の差が出る。
※酢飯を使用したちらし寿司
酢飯を作るときに使用する寿司桶
酢飯を作るときに使用するしゃもじ
酢飯を作るときに使用するうちわ
作り方
ご飯用ではなく寿司飯に向いた米を使用する事が多い。
酢飯を作るときに使用する寿司桶
酢飯を作るときに使用するしゃもじ
酢飯を作るときに使用するうちわ
作り方
ご飯用ではなく寿司飯に向いた米を使用する事が多い。
米はよく研いで、ご飯より★水加減は少なめで炊飯する。
そのようにして炊き上げた飯を寿司桶に移し、「寿司酢」(酢と★塩や砂糖などを合わせたもの。「合わせ酢」とも言う)を回しかけてから切り混ぜる(「シャリ切り」とも言う)。
酢は元々★酒造りの副産物として手に入りやすく、独特の風味と旨みがある★赤酢を主に用いて糖類は加えていなかったが、★戦後の「黄変米事件」で色のある寿司飯が敬遠されるようになり、以降は白酢が主流になる一方で足りない風味とコクを砂糖で補うようになった。
寿司酢を使用する際には、飯が★熱いうちにあわせ酢を回しかけてから手早く切り混ぜる。
寿司酢を使用する際には、飯が★熱いうちにあわせ酢を回しかけてから手早く切り混ぜる。
寿司酢が飯全体に★馴染んだ後、うちわで扇いであら熱を取る。
これは、余分な水分を湯気として飛ばし、熱によって酢の香味が失われないようにするためである。
扇ぎながら混ぜると酢が飯粒の中まで浸透しにくくなり、酢飯が不味くなる。混ぜる容器に木製のたらいのような形状をした「飯台(おひつ)」もしくは「半切」というものを使用するのもこのためである。
ただし、上記の方法だとご飯がベチャッとなりやすい。
切り混ぜる際にはしゃもじを横方向にすばやく動かし、「切る」ようにしてムラ無く全体にあわせ酢を馴染ませる。
切り混ぜる際にはしゃもじを横方向にすばやく動かし、「切る」ようにしてムラ無く全体にあわせ酢を馴染ませる。
うちわで風を送って充分に冷ましたあと、調理に用いる。
風の送り方はいわゆる職人の技となっており、また冷蔵庫などで常温以下に冷やすと飯がばらけ、美味しくない結果に陥る。
なお、熱いままあるいは温かいままの酢飯は酢の匂いが強すぎて、香味というよりはむしろ鼻を突く刺激となるので、常温近くまで冷ましてから供する。
あわせ酢の混合比と飯に対する配合比も調理人の力量の見せ所であり、米の質によっても大きく影響を受ける。
あわせ酢の混合比と飯に対する配合比も調理人の力量の見せ所であり、米の質によっても大きく影響を受ける。
特に寿司の場合、寿司種の種類や状態によって職人の勘で調整する。寿司店でも各家庭でも特徴が違うのは、それら技量に基づく配分の違いによる。
一般家庭では、ご飯として通常に炊き上げた飯に混ぜ込むだけで酢飯が出来上がる、粉末状あるいは液状の調味料を利用することがある。
一般家庭では、ご飯として通常に炊き上げた飯に混ぜ込むだけで酢飯が出来上がる、粉末状あるいは液状の調味料を利用することがある。
料理
酢飯を使用する料理。地方によっては、酢飯ではなく酢を使用していない混ぜご飯を使用する場合もある。
江戸前寿司(握り寿司)
海苔巻き(巻き物)
稲荷寿司
ちらし寿司
押し寿司、箱寿司
使用する道具
寿司桶
しゃもじ
うちわ(出展; /Wiki)
酢飯を使用する料理。地方によっては、酢飯ではなく酢を使用していない混ぜご飯を使用する場合もある。
江戸前寿司(握り寿司)
海苔巻き(巻き物)
稲荷寿司
ちらし寿司
押し寿司、箱寿司
使用する道具
寿司桶
しゃもじ
うちわ(出展; /Wiki)
ーーーーーーーー M2:【黄変米事件 】 とは
日本では戦後の食糧難の時代に外国から大量の米が輸入され、国民への配給が行われていた。★1951年12月にビルマ(現 ★ミャンマー)より輸入された6,700トンの米を横浜検疫所が調査したところ、1952年1月13日に約1/3が黄変米である事が判明し、倉庫からの移動禁止処分が取られた。
すぐに厚生省(現 厚生労働省)の食品衛生調査会で審議され、黄変米が★1%以上混入している輸入米は配給には回さない事が決められた。
基準を超えた米はやむを得ず倉庫内に保管されたが、その後も輸入米から続々と黄変米が見つかり在庫が増え続けた。
配給米の管理を行っていた農林省(現 農林水産省)は処分に困り、黄変米の危険性は科学的に解明されていないという詭弁を用いて、当初の1%未満という基準を★3%未満に緩和し配給に回す計画を立てた。
この計画が外部に漏れ、朝日新聞が1954年7月にスクープしたことで世論の批判がおき、黄変米の配給停止を求める市民運動などが活発化することになる。
在野の研究者も黄変米の危険性を指摘したが、政府は★配給を強行し、配給に回されなかった米についても★味噌、醤油、酒、煎餅などの加工材料として倉庫から出荷しようとした。
この直後に厚生省の主導で黄変米特別研究会が組織され、農林省食料研究所の角田廣博士、東京大学医学部の浦口健二助教授などが黄変米の研究を開始した。
この直後に厚生省の主導で黄変米特別研究会が組織され、農林省食料研究所の角田廣博士、東京大学医学部の浦口健二助教授などが黄変米の研究を開始した。
研究会では、角田や浦口などの努力により極めて短期間に黄変米の★高い毒性が解明される事になった。
研究会の成果と、世論の強い反発のため黄変米の配給は継続できなくなり、同年の10月には黄変米の配給が断念された。
研究会の成果と、世論の強い反発のため黄変米の配給は継続できなくなり、同年の10月には黄変米の配給が断念された。
このため、黄変米の在庫は増え続ける一方となり、★窮地に陥った政府は1956年2月に明確な安全性の根拠が無いまま、黄変米を再精米し、表面のカビを削り落として配給を行う政策を再度発表する。
だが、黄変米の在庫は減る事が無く長期にわたって倉庫に保管され続けることになり、結局は再精米の上で★家畜の飼料など食用以外の用途として★10年間にわたり処分されたといわれている。
なお、特別研究会に参加した角田は黄変米が発見された当初より職を辞する覚悟で農林省に強硬に抗議した事が知られており、はじめの時点で1%基準が策定されたのも彼の尽力によるものが大きい。
だが、黄変米の在庫は減る事が無く長期にわたって倉庫に保管され続けることになり、結局は再精米の上で★家畜の飼料など食用以外の用途として★10年間にわたり処分されたといわれている。
なお、特別研究会に参加した角田は黄変米が発見された当初より職を辞する覚悟で農林省に強硬に抗議した事が知られており、はじめの時点で1%基準が策定されたのも彼の尽力によるものが大きい。
彼の努力が無ければ黄変米の配給問題は誰にも知られずに闇に葬られていた可能性が高いと言われている。
背景
第二次世界大戦の影響で若い男性はすべて戦争に駆り出され農村の労働力は枯渇していた。
第二次世界大戦の影響で若い男性はすべて戦争に駆り出され農村の労働力は枯渇していた。
また、肥料をはじめとする農業資材も極度に不足していた。
この状況で、復員兵や満州などからの帰還者が大量に日本国内に流入したため★未曾有の食糧不足が発生した。
当時の状況においては外国からの輸入物資に頼るほかに道は無かったが、肝心の★外貨は底を尽き、度重なる空襲によって生産設備は灰燼に帰していたので外貨の獲得手段も無かった。
政府は少ない外貨を効率的に使用し、食料と復興のための必要物資を調達しなければならなかった。
政府は少ない外貨を効率的に使用し、食料と復興のための必要物資を調達しなければならなかった。
このため、外国で米を調達する際には★価格優先で低品質のものを選択する以外なく、輸送船も荷物を安く運べさえすれば良いという選択肢を取らざるを得なかった。
結果的に、★輸送中に米にカビが生え黄変米となってしまった。
貴重な外貨で手に入れた物資だっただけに捨てる事もできず、新たに輸入するにはまた外貨が必要となるので、何とかして当初の目的どおりに使用しようと考えた為に発生した事件である。
握り寿司の赤酢を白酢へ
江戸前握り寿司の材料として欠かせない酢は、発祥時は初代★中野又左衛門により粕酢(赤酢)が米酢として使用され、赤酢と塩のみで合わせ酢を作り砂糖を使用しないのが伝統的な江戸前寿司の製法であった。
江戸前握り寿司の材料として欠かせない酢は、発祥時は初代★中野又左衛門により粕酢(赤酢)が米酢として使用され、赤酢と塩のみで合わせ酢を作り砂糖を使用しないのが伝統的な江戸前寿司の製法であった。
ところが、現在では白酢を使い、塩のほかに砂糖を混ぜて合わせ酢にするのが一般的になっている。黄変米事件がこの変化の原因の一つとなっている。
赤酢を使うと寿司飯には酢の色が移りほんのり赤みを帯びる。ところが黄変米事件で神経質になっていた客が寿司飯の色から黄変米混入の疑念を持ち、寿司店への苦情が相次いだ。
赤酢を使うと寿司飯には酢の色が移りほんのり赤みを帯びる。ところが黄変米事件で神経質になっていた客が寿司飯の色から黄変米混入の疑念を持ち、寿司店への苦情が相次いだ。
寿司店では対応に苦慮した結果、多くの店が酢の種類を赤酢から白酢に切り替えた。
しかし、コクがある赤酢に比べ白酢はあっさりしすぎていたため、寿司飯とネタのバランスが上手く取れなくなってしまった。
コクを補うために砂糖を合わせ酢に入れる事が一般的になり現在の寿司飯の製法になったと言われている。
ただし、赤酢から白酢への変換は黄変米のみが原因ではなく、戦後の物資難のために赤酢自体の供給が不足した為でもある。
(出展; /同上)
ただし、赤酢から白酢への変換は黄変米のみが原因ではなく、戦後の物資難のために赤酢自体の供給が不足した為でもある。
(出展; /同上)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー M3:【日本文化としての寿司の定義や歴史とは?】 寿司を食べる際の礼儀やマナーも解説
今や、日本文化の代名詞とも言える「寿司」。世界的な日本食ブームを背景に、寿司店をはじめとする日本食レストランの数は、全世界で15万店を超えています。とは言え、いくら日本人であっても、寿司の定義や歴史まで、きちんと理解している人はそう多くないでしょう。
この記事では、一般的な寿司の定義や種類、ルーツ、食べる際の礼儀・マナーまで、日本文化としての寿司を全般的に解説していきます。よりおいしく、より楽しく寿司を味わっていただくための豆知識として、ぜひ本記事をお役立てください。
今や、日本文化の代名詞とも言える「寿司」。世界的な日本食ブームを背景に、寿司店をはじめとする日本食レストランの数は、全世界で15万店を超えています。とは言え、いくら日本人であっても、寿司の定義や歴史まで、きちんと理解している人はそう多くないでしょう。
この記事では、一般的な寿司の定義や種類、ルーツ、食べる際の礼儀・マナーまで、日本文化としての寿司を全般的に解説していきます。よりおいしく、より楽しく寿司を味わっていただくための豆知識として、ぜひ本記事をお役立てください。
日本文化としての寿司
まずは、日本文化としての寿司の全体像を把握するために、基本となる知識を押さえておきましょう。
まずは、日本文化としての寿司の全体像を把握するために、基本となる知識を押さえておきましょう。
一般的な寿司の定義と代表的な種類
まずは、寿司の定義を解説します。
一般的にはシャリ(酢飯)とネタ(主に魚介類)を組み合わせた和食のことを、寿司と呼んでいます。新鮮な魚介類以外にも、肉や野菜、卵などの食材がネタとなる場合も珍しくありません。
また、一口に寿司と言っても、その種類は多種多様です。海外におけるカリフォルニアロールが良い例ですが、地域や店舗により、使用される食材や表記は異なります。
寿司の種類としては、以下のものがメジャーです。
握り寿司
巻き寿司
押し寿司
ちらし寿司
棒寿司
いなり寿司
手巻き寿司
軍艦
寿司における代表的な3つの表記
「すし」は、本記事で使用してきた「寿司」以外にも、「鮓」や「鮨」と表記される場合があります。それぞれの違いや特徴を確認していきましょう。
寿司
現在、最もメジャーな表記です。江戸時代に縁起担ぎで作られた当て字が由来となっており、ネタや種類に関係なく使うことができるため、一般的に広く用いられています。
鮓
3種類のなかでも、★最古の表記である「鮓」。
まずは、寿司の定義を解説します。
一般的にはシャリ(酢飯)とネタ(主に魚介類)を組み合わせた和食のことを、寿司と呼んでいます。新鮮な魚介類以外にも、肉や野菜、卵などの食材がネタとなる場合も珍しくありません。
また、一口に寿司と言っても、その種類は多種多様です。海外におけるカリフォルニアロールが良い例ですが、地域や店舗により、使用される食材や表記は異なります。
寿司の種類としては、以下のものがメジャーです。
握り寿司
巻き寿司
押し寿司
ちらし寿司
棒寿司
いなり寿司
手巻き寿司
軍艦
寿司における代表的な3つの表記
「すし」は、本記事で使用してきた「寿司」以外にも、「鮓」や「鮨」と表記される場合があります。それぞれの違いや特徴を確認していきましょう。
寿司
現在、最もメジャーな表記です。江戸時代に縁起担ぎで作られた当て字が由来となっており、ネタや種類に関係なく使うことができるため、一般的に広く用いられています。
鮓
3種類のなかでも、★最古の表記である「鮓」。
元来は発酵させて作るすしという意味であり、「酸し(=酸っぱい)」という、すしの語源を継承したものです。
鮨
「鮓」の次点で古い表記です。
鮨
「鮓」の次点で古い表記です。
★江戸前系のすしで用いられることが多く、それ自体を指す意味も併せ持っています。
日本文化としての寿司の歴史
日本では、千年以上の歴史と文化を誇る寿司。
日本では、千年以上の歴史と文化を誇る寿司。
続いては、意外と知られていない寿司のルーツについて触れていきます。
寿司の起源は★東南アジアの熟鮓(なれずし)という発酵食品
実は、寿司の発祥地は日本ではなく、東南アジアです。
実は、寿司の発祥地は日本ではなく、東南アジアです。
当時、山岳地帯に住んでいた民族が、入手困難だった魚を長期保存するための方法として編み出した、「熟鮓(なれずし)」と呼ばれる発酵食品が寿司の起源であると言われています。
日本において、★奈良時代には貢物として朝廷へ献上されていた熟鮓。
日本において、★奈良時代には貢物として朝廷へ献上されていた熟鮓。
現代における押し寿司や箱寿司に、当時の名残を感じますが、★鎌倉時代へ突入すると、★残り物の魚を利用した熟鮓が登場するようになりました。
寿司が今のスタイルに近づいたのは江戸時代
米酢が一般化した江戸時代中期には、★発酵させる必要のない「早寿司」が誕生。
米酢が一般化した江戸時代中期には、★発酵させる必要のない「早寿司」が誕生。
待たずにすぐ寿司を食べられる時代の訪れです。
さらに江戸時代後期になると、握り寿司が考案されましたが、おむすび並みの大きさであったため、切り分けて食べられていました。
さらに江戸時代後期になると、握り寿司が考案されましたが、おむすび並みの大きさであったため、切り分けて食べられていました。
1皿に★2貫盛る現代のスタイルは、当時の名残でもあります。
ネタに刺し身が使われ始めたのは★明治時代以降
製氷産業が盛んになった明治30年以降、漁法や流通の発展と相まって、これまで生の刺し身が扱えなかった寿司屋も、ネタを氷で冷やして保存できるようになりました。
現代では一般的な、煮切り醤油をネタに塗って出す提供方法は、この時代に確立されたスタイルです。
時は進み、大正時代初期。寿司店に電気冷蔵庫が登場するようになり、続々とネタの種類が増えて、サイズも小ぶりになっていきました。
その後、★関東大震災の影響で寿司職人が全国に散らばったことにより、地方にも江戸前寿司が広まったとされています。
一時は敷居が高くなった昭和時代、回転寿司の登場により状況を打破
寿司は順調な発展を遂げてきましたが、昭和時代に入ると状況は一転。高度経済成長期になると、衛生上の理由から、これまでメジャーであった★屋台の寿司店が廃止になってしまいます。
しかしながら、★昭和33年、史上初となる回転寿司が大阪で開業したことを皮切りに、寿司は庶民的な食べ物としての地位を再び取り戻しました。
手頃に食べることができる現代の寿司は、このような歴史の流れを受けて存在しています。
製氷産業が盛んになった明治30年以降、漁法や流通の発展と相まって、これまで生の刺し身が扱えなかった寿司屋も、ネタを氷で冷やして保存できるようになりました。
現代では一般的な、煮切り醤油をネタに塗って出す提供方法は、この時代に確立されたスタイルです。
時は進み、大正時代初期。寿司店に電気冷蔵庫が登場するようになり、続々とネタの種類が増えて、サイズも小ぶりになっていきました。
その後、★関東大震災の影響で寿司職人が全国に散らばったことにより、地方にも江戸前寿司が広まったとされています。
一時は敷居が高くなった昭和時代、回転寿司の登場により状況を打破
寿司は順調な発展を遂げてきましたが、昭和時代に入ると状況は一転。高度経済成長期になると、衛生上の理由から、これまでメジャーであった★屋台の寿司店が廃止になってしまいます。
しかしながら、★昭和33年、史上初となる回転寿司が大阪で開業したことを皮切りに、寿司は庶民的な食べ物としての地位を再び取り戻しました。
手頃に食べることができる現代の寿司は、このような歴史の流れを受けて存在しています。
日本文化としての寿司を食べるときの礼儀とマナー
食べるときの礼儀やマナーなくして、日本文化としての寿司を語ることはできません。少し堅苦しく感じるかもしれませんが、寿司店を楽しむための秘訣のようなものなので、ひとつずつポイントを確認していきましょう。
食べるときの礼儀やマナーなくして、日本文化としての寿司を語ることはできません。少し堅苦しく感じるかもしれませんが、寿司店を楽しむための秘訣のようなものなので、ひとつずつポイントを確認していきましょう。
職人さんに話しかけてみる
寿司職人さんとの距離が近い寿司屋へ訪れた際には、ぜひ話しかけてみてください。ハードルが高いように思えますが、その日のおすすめを聞いてみたり、好物やアレルギーを伝えたりすることで、より充実した食事を楽しむことができます。
寡黙なイメージがある寿司職人さんですが、意外とお話が好きな人も多いので、勇気を出してチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
寿司職人さんとの距離が近い寿司屋へ訪れた際には、ぜひ話しかけてみてください。ハードルが高いように思えますが、その日のおすすめを聞いてみたり、好物やアレルギーを伝えたりすることで、より充実した食事を楽しむことができます。
寡黙なイメージがある寿司職人さんですが、意外とお話が好きな人も多いので、勇気を出してチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
握り寿司は箸ではなく手で食べる
手づかみの食事が歓迎されない文化もあり、昨今では、日本国内でも箸で寿司を食べる光景が一般的です。もちろん、食べ方は個人の好みですが、もし抵抗がなければ、ぜひ直接手に取って味わってみてください。
実は、寿司職人さんが技術を惜しみなく投じて握る寿司は、口に入れた瞬間にちょうどよく溶けるように、空気の量まで繊細に調整されているもの。
そのため、誤って箸に力を入れて掴んでしまうと、形が崩れて、こだわりの味を楽しむ機会を逃してしまうことになります。
手づかみの食事が歓迎されない文化もあり、昨今では、日本国内でも箸で寿司を食べる光景が一般的です。もちろん、食べ方は個人の好みですが、もし抵抗がなければ、ぜひ直接手に取って味わってみてください。
実は、寿司職人さんが技術を惜しみなく投じて握る寿司は、口に入れた瞬間にちょうどよく溶けるように、空気の量まで繊細に調整されているもの。
そのため、誤って箸に力を入れて掴んでしまうと、形が崩れて、こだわりの味を楽しむ機会を逃してしまうことになります。
握り寿司は一口で食べる
欧米ではワンスプーンという考え方がありますが、寿司でも同様に、一口で食べることを想定して味付けが施されている場合が多いです。 女性の場合は小さめにするなど、お客様に応じて握りのサイズを変えている寿司職人さんもいます。
欧米ではワンスプーンという考え方がありますが、寿司でも同様に、一口で食べることを想定して味付けが施されている場合が多いです。 女性の場合は小さめにするなど、お客様に応じて握りのサイズを変えている寿司職人さんもいます。
醤油はシャリではなくネタにつける
目の前で寿司職人さんが握ってくれるタイプの寿司店では、ネタにタレが塗られた状態で提供されているケースもあります。
目の前で寿司職人さんが握ってくれるタイプの寿司店では、ネタにタレが塗られた状態で提供されているケースもあります。
これは、シャリに醤油をつけることで起こってしまう、必要以上に濃い味付けや形の崩れを防ぐための配慮です。
このような理由から、寿司店ではネタのみに醤油をつけることがマナーだと言われています。
このような理由から、寿司店ではネタのみに醤油をつけることがマナーだと言われています。
まとめ
深い歴史や、さまざま礼儀作法がある寿司は、とても奥が深いです。回転寿司でも高級店でも、寿司を食べるときの礼儀とマナーを少し思い出して実践してみると、より寿司の魅力を楽しめるかもしれませんね。
深い歴史や、さまざま礼儀作法がある寿司は、とても奥が深いです。回転寿司でも高級店でも、寿司を食べるときの礼儀とマナーを少し思い出して実践してみると、より寿司の魅力を楽しめるかもしれませんね。
(出展; /日本文化としての寿司の定義や歴史とは?寿司を食べる際 ...ヒューマンアカデミー ⇒https://haa.athuman.com › media › japanese › culture)
ーーーーーーーーーー M4:【】(出展; /)
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ーーー 初版20241029 昨日の東京都心大手町最低気温17.2℃ 最高気温20.7℃、、 全国では 沖縄北大東の31.0℃が最高気温、以下上位10傑全て沖縄・九州方面 全国真夏日28猛暑日0地点(27日;真夏日前日比+3)
1h日最大降水量㎜ 1和歌山南紀白浜23.0 2徳島阿南蒲生田22.0
24h日最大降水量㎜ 1富山黒部宇奈月90.5 2石川白山河内70.0
昨日の東京、、小雨。肌寒い感じの一日。 気温的には過ごし易い筈ですが湿気があってやや不快な感じ、、
ー時節項追記前日深夜未明迄 ※28月の内容が中心 ① ▷元台風の低気圧 前線を活発化 三連休は大雨恐れ 16:36 ▷29火~30水 投壊関東中心に本降り雨 三連休は西日本で大雨か 16:38 【①震災・水害関連】▷ ➊▶ ② ▷公明 衆院選比例得票 過去最少600万割れ 16:57 ▷石破首相 厳しい審判「痛恨の極み」 自公は連立政権維持確認 19:53 ▷明治神宮外苑再開発 樹木の伐採開始 反対の声も 16:53 > 「強行しないで!」声上がる中チェーンソーで次々 何故切るのかの問い掛けに 対応無し 21:00 > 怖い世界だ都政って、、 ▷衆院選巡り 経済3団体 コメント 16:46 ▷不在者投票 525人分が無効 豊中市 14:34 ▷自民山口県連 石破氏を 痛烈批判 17:52 ▷清き「0.49票」 1票の格差巡り 提訴 18:50 ▷なぜ強いのか 河村たかし氏の 戦略 20:24 ▷改憲勢力 後退 議論は「冬の時代」21:45 ▷立憲 維新・国民と党首会談 調整 18:47 ▷最高裁の6裁判官 信任 国民審査 21:19 > 毎回書かせて頂いているが、意味ないかと ▷石破首相 野党との連立 構想せず 17:24 ▷自公過半数割れ 官僚ら 戦々恐々 21:08 ▷石井啓一公明代表 落選 比例重複無しで挑み 日 > 公明党・石井啓一代表 辞任へ 19:19 ➋ ▶人質全員解放案か ハマス 即時停戦の「包括案」~報道 6:48 ▶ジョージア総選挙 不正疑い 批判 12:07 ▶ガザ交渉再開 エジプト 案提示 10:25 ▶ト氏集会 支持者 差別発言 16:49 ◭▶海外報道 日本の政権 先行きを懸念 19:55 ③ ▷◮▷TOTO 中国事業 抜本見直しへ 20:12 ▷オリンポス社長 辞任 警視庁が捜査 12:14 ▷トヨタとNTT 自動運転技術で 提携 20:33 ▷今年の賃上げ 引き上げ率 過去最高 15:19 ◮▷衆院選の翌日 円安・株高 進む 15:44 ➌ ▶INPEX 続落、原油先物大幅安 イスラエルの対イラン報復は石油施設避ける 10:11 ◭▶ボーイングのスト 日本企業に 影響 16:46 ▶VW ドイツ内で3工場 閉鎖方針 20:52 ④▷➍▶⑤▷ ➎ ◭▶松山英樹 最終ホールで女性頭に打球辺り流血「申し訳ない」 土 ⑥ ▷日大ラグビー部 寮に大麻 吸引具 11:50 ➏ ▶刃物で襲われ 子供ら5人 怪我 ~北京 19:51 ⑦▷➐▶⑧▷➑▶ ⑨ ▷De・戸柱のリード SBに通用しない 逆襲あるぞ強行出場…リハビリ中の山本緊急招集 13:54 ▷巨 直江大輔党首に戦力外 今オフ菊田・鈴木康・高橋らに続き12人目 13:09 ▷ハム 柿木連ら4選手 戦力外 13:05 > 根尾、藤原世代、春成連覇大阪桐蔭のエース、22年オフに育成以来2度目。栗山監(当時)がニコニコ顔で採った選手だった記憶も、、 ▷中日コーチ 松中氏、平田氏ら 就任 16:34 ▷SB生海 戦力外に 「怒りが勝る」17:24 ▷沢村賞「なし」 堀内氏 苦言止まらず 18:13 > 防波堤、、(笑) ▷「悔しくないんか!」 De桑原が ゲキ 20:58 ▷De 連敗で敵地 福岡へ 日 > SB連勝 山川 大爆発 22:24日
【⑨日本S結果👇;出展:スポナビ】 《NPBPSマッチ3日本シリーズ第三戦》※SB-De 移動日 ➒ ▶不振ジャッジ 「自分がやらなくては」17:24 > 短距離戦は調子が良い者が出るべきかと ▶ド軍監 大谷の3戦目出場「ある」月 【➒MLB POマッチ4WS結果👇】《 ワールドシリーズ第三戦》※NY-D 移動日 ⑩▷➓▶ ⑪【旧J等性被害・/芸能関連N全般】▷
ー
《 NPB PSマッチ3 結果など 》
26土 日本シリーズ➊
※今年は偶数なのでセ先 7戦4勝(◌)勝ちで優勝 ●負け 🔺優勝 🔴未
◌SB5-3De●(横浜S) 有原◌ ジャクソン●
27日 日本シリーズ➋
◌◌SB6-3De●●(横浜S) モイネロ◌ 大貫●
⑨👉29火 PS3 日本シリーズ➌予定🔴
●●De18:30SB◌◌(PayPayドーム)
30水 日本シリーズ➍予定De18:30SB(PayPayドーム)
31木 日本シリーズ➎予定De18:00SB(PayPayドーム)
2土 日本シリーズ➏予定SB18:30De(横浜S)
3日 日本シリーズ➐予定SB18:00De(横浜S)
ーーーーー
《MLB POマッチ4 ワールドシリーズ》
※7戦4勝(◌)勝ち抜け ●負け 🔺;優勝 🔴;未定
26土 ワールドシリーズ① (WS)
●NY3-6D◌(ドジャーススタジアム)
27日 ワールドシリーズ② (WS)
●●NY2-4D◌◌(ドジャーススタジアム)
➒👉29火 ワールドシリーズ③ (WS)🔴予定
▶◌◌D9:08NY●●(NYスタジアム)
30水 ワールドシリーズ➃ (WS)
▶D9:08NY(NYスタジアム)
31木 ワールドシリーズ⑤ (WS)
▶D9:08NY(NYスタジアム)
2土 ワールドシリーズ⑥ (WS)
▶NY9:08D(ドジャーススタジアム)
3日 ワールドシリーズ⑦ (WS)
▶NY9:08D(ドジャーススタジアム)
※ 時間は全て日本時間
※ NPBペナント、CS1st、ファイナルシリーズ、、MLBペナント、WC,地区、地区優勝決定Sの結果は昨日迄のこの欄をご参照ください。 優勝決定の11月上旬終了後にはすべて消します、、<()>
ー
(画像・ 1) /"kukkupad" "基本のすし飯(酢飯)の作り方 割合 白ごはん"
(画像・ 2) /赤酢の酢飯@すし酢分量早見表
人数: 米1合分
赤酢を使用した茶色い酢飯です。一般的な米酢の酢飯に比べ酸味が少なく、コクと旨みが強く感じられます。
材料
米 1合●赤酢 大さじ1●砂糖 小さじ2●塩 小さじ1
赤酢を使用した茶色い酢飯です。一般的な米酢の酢飯に比べ酸味が少なく、コクと旨みが強く感じられます。
材料
米 1合●赤酢 大さじ1●砂糖 小さじ2●塩 小さじ1
(画像・ 3) / (画像・ )/ (画像・)/
ー ※以下は時節項画像👇
👉(画像・ ) /(画像・)/
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